¿Por qué se decolora el zumo de fruta fresca?
El zumo de fruta o verdura fresca contiene fenol asa de alta actividad, que se liberará cuando se destruyan las células. Entonces la fenol asa entrará en contacto con el oxígeno del aire y hará que el polifenol y la vitamina C se oxiden, de modo que el zumo de fruta se vuelve marrón.
Por esta razón, cuando ponemos un zumo de fruta fresca al aire libre durante varios minutos, su color puede oscurecerse fácilmente. La decoloración es más rápida en el caso del zumo de manzana y plátano. Se puede observar la diferencia de color después de solo 1 minuto.
Por otro lado, el zumo de fruta hecho de esencia, pigmento, azúcar y ácido apenas tiene degradación de color. Por lo tanto, si compra un vaso de zumo de fruta en una tienda y no se decolora después de media hora, puede estar seguro de que no es zumo de fruta fresca puro.
¿Por qué se estratifica el zumo de fruta fresca?
El zumo de fruta fresca suele dividirse en capas después de un tiempo de reposo. El color superior e inferior parecen diferentes. La densidad de la fruta suele ser inferior a la del agua. Cuando lavamos la fruta, flota en el agua. Después de la extracción, la celulosa ligera de la fruta flotará en la parte superior del agua. Esta es la razón por la que el zumo de fruta fresca se divide en capas.
Si el zumo de fruta fresca sigue pareciendo espeso y uniforme después de varias horas, es posible que se le haya añadido espesante. Si no hay espesante, el zumo de fruta se estratificará rápidamente y tendrá mal sabor. Por eso el espesante es un ingrediente importante en el zumo de fruta. La pectina es un espesante muy utilizado. Puede hacer que todos los ingredientes del zumo de fruta se suspendan uniformemente, de modo que su sabor sea suave y homogéneo.
¿Por qué algunos zumos de fruta fresca no se estratifican?
Algunos zumos de fruta fresca no se estratifican, porque el exprimidor solo reserva el líquido y filtra las fibras. Como ha separado el orujo y el zumo, no se estratificarán en tazas. Pero de este modo, se eliminará la mayor parte de la pulpa de la fruta y las fibras dietéticas, por lo que el valor nutritivo es bajo.
¿Cómo evitar la decoloración y estratificación del zumo de frutas?
¿Cómo podemos ralentizar la oxidación del zumo de frutas frescas?
- ¿Cómo evitar la estratificación sin añadir espesante o eliminar el orujo?
- Al hacer zumo de fruta, podemos utilizar leche o yogur en lugar de agua. Estos medios tienen mayor pegajosidad. Cuando se mezclan con zumo de fruta, se estratifican con dificultad.
- Añada un poco de zumo de limón al zumo de fruta que está extrayendo. El zumo de limón se considera un condimento universal y saludable. Contiene un rico ácido orgánico y vitamina C, con un fuerte efecto bactericida. Puede ralentizar la oxidación del zumo de fruta fresca.
- También puede añadir algunas nueces, anacardos, semillas de lino y otros frutos secos con alto contenido en aceite al zumo de fruta. El aceite tiene menor densidad, por lo que el zumo de fruta será difícil de estratificar.
- Además, el zumo de zanahoria y brócoli contiene β caroteno, que se transformará en vitamina A en nuestro cuerpo. La vitamina A es un tipo de vitamina liposoluble. Si calentamos las zanahorias y el brócoli y los trituramos junto con algunos frutos secos. La vitamina A será más fácil de absorber para el cuerpo humano. Por lo tanto, es una buena idea añadir algunos frutos secos al hacer zumo de verduras.
- El almidón de pueraria es un estabilizador especializado para el zumo de fruta fresca. Puede prevenir eficazmente la oxidación, decoloración y estratificación del zumo de fruta fresca, y ralentizar la pérdida de nutrientes. Hoy en día, el almidón de pueraria es un aditivo indispensable en la elaboración de zumo de fruta fresca. El almidón de pueraria se extrae de la Pueraria Lobata natural, que tiene un alto valor medicinal.
¿Podemos beber zumo de fruta estratificado o descolorido?
Por supuesto que sí. La decoloración significa que algunas de sus vitaminas están oxidadas y se pierden algunos nutrientes. Y el sabor es peor que el del zumo fresco. Pero la oxidación y la decoloración no generan sustancias nocivas. Se puede beber como antes. Pero el zumo de fruta oxidado tiene mal aspecto y no sabe bien. Así que es mejor beber zumo recién exprimido.