Descripción de la elaboración de mermelada de albaricoque
- Los productos de mermelada son en su mayoría productos ricos en azúcar y ácidos. Por lo general, para su elaboración se utilizan frutas crudas con alto contenido en pectina. El uso de pectina, azúcar y ácido en una determinada proporción puede formar un buen efecto de gel, dando a los productos de mermelada una forma única.
- La mermelada de albaricoque es una mermelada hecha de albaricoques, azúcar y ácidos de limones. Desde la perspectiva de la medicina tradicional china, tiene ciertos efectos de humedecer los pulmones y aliviar la tos, y producir líquido y calmar la sed. Puede aliviar la fatiga de todo el cuerpo causada por la deficiencia de y sangre, y puede eliminar la tos causada por el calor pulmonar. Desde un punto de vista nutricional, este alimento también es rico en vitamina C y celulosa, que no sólo puede retrasar el envejecimiento de la piel, sino también promover el peristaltismo intestinal, mejorar el estreñimiento, y bajar la presión arterial.
- La máquina procesadora de mermelada de albaricoque también es adecuada para la producción de productos similares como mermelada de ciruela y mermelada de melocotón, ya que estas frutas tienen características similares.
- Las principales máquinas utilizadas para la mermelada de albaricoque son la máquina lavadora y clasificadora de albaricoques, la máquina deshuesadora de albaricoques, la máquina precalentadora y ablandadora de albaricoques triturados, la máquina despulpadora de albaricoques, la máquina mezcladora y concentradora de pulpa de albaricoques, la máquina embotelladora o enlata dora de mermelada de albaricoques y la máquina pasteurizadora secundaria de mermelada de albaricoques en recipientes.
- La mayor parte de la mermelada de albaricoque se puede envasar en tarros de cristal o latas de metal con volúmenes que oscilan entre 250 g y 2500 g. Y la capacidad es de 200 kg-5000 kg por lote o por hora.
Flujograma tecnológico de procesamiento de mermelada de albaricoque
Selección de albaricoque crudo→limpieza de albaricoque crudo→corte de mitades, deshuesado y recorte→ablandamiento de albaricoque, batido→calentamiento y concentración de pulpa de albaricoque→envasado de mermelada de albaricoque, sellado→esterilización de mermelada de albaricoque, enfriamiento→inspección→etiquetado→producto terminado.
Introducción al proceso de producción de mermelada de albaricoque
Selección de las materias primas
Elija albaricoques frescos que estén libres de plagas y enfermedades, moho y deterioro, y con un grado de madurez del 80%.
Máquina de limpieza y clasificación de albaricoques
Los albaricoques frescos se limpian mediante pulverización de agua a alta presión y máquina de lavado con cepillos, y luego se transfieren a una cinta transportadora de rodillos para comprobar la calidad de las frutas frescas de albaricoque.
Cortar los albaricoques por la mitad, excavar el corazón, recortar
El pelado puede realizarse por inmersión en el método de pelado alcalino, sumergiendo la fruta en una solución de hidróxido de sodio al 10%-15% y cociéndola durante 5-10 minutos, y aclarándola con abundante agua inmediatamente después del pelado. Para el corte y deshuesado de la mitad del albaricoque, disponemos de máquinas para terminar este proceso.
Máquina de ablandar y batir albaricoques
Añadir un 10%-20% de la pulpa en agua, calentar y hervir en una olla encamisada durante 5-10 minutos, a reserva de ablandar los trozos de fruta y batir fácilmente; a continuación, utilizar una máquina de batir con una abertura de tamiz de 0.7-1,5 mm para batir 1-3 veces.
Máquina mezcladora y concentradora de mermelada de albaricoque
La mermelada de albaricoque puede ser de tipo bloque o puré. Las diferentes mermeladas de albaricoque tienen diferentes proporciones de pulpa y azúcar. Si se hace mermelada en bloque, la proporción de albaricoque y azúcar blanco es de 4:5, y si se hace salsa de puré, la proporción de albaricoque y azúcar blanco es de 7:8. La pulpa una vez batida se pone en una olla encamisada, y se prepara según 500 kg de pulpa, 600 kg de azúcar granulado (20% del cual se sustituye por jarabe de almidón), y 0,8 kg de ácido cítrico. Se concentra hasta un 66% de sólidos solubles y se sirve. La temperatura de concentración puede llegar a 85℃ cuando para el proceso de concentración, por lo que también puede tener un efecto sobre la pasteurización de la mermelada.
Máquina de enlatado y sellado de mermelada de albaricoque
Los tarros/latas de vidrio deben esterilizarse antes del llenado. La temperatura de la mermelada de albaricoque para enlatar es ≥85℃, y los botes deben sellarse rápidamente después del llenado. A veces, para extender la vida útil de los productos, se aplicará el sellado al vacío o la tecnología de inyección de nitrógeno líquido.
Máquina de esterilización y enfriamiento de mermelada de albaricoque en envase
esterilizar la mermelada de albaricoque a 100 °C durante 5-15 minutos, y luego enfriar rápidamente a 38 °C, rociando agua en etapas después de la esterilización por el esterilizador de túnel.
Requisitos técnicos de la mermelada de albaricoque
Indicadores sensoriales color: el cuerpo de la salsa es amarillo anaranjado; sabor y olor: tiene el sabor único de la mermelada de albaricoque, sin olor a quemado ni otros olores peculiares; forma de organización: el cuerpo de la salsa es pegajoso, puede fluir lentamente, no segrega jugo, y es cristal sin azúcar.
Indicadores físicos y químicos: sólidos solubles (medidos con refractómetro) ≥ 65%; contenido total de azúcar ≥ 55%
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