Descripción del procesamiento de mermelada de fresa
El proceso de producción de mermelada de fresa utiliza fresas congeladas o fresas frescas como materia prima, después de lavar las fresas, triturarlas, mezclar los ingredientes y hervirlas para hacer los productos de mermelada de fresa.
El producto final de mermelada de fresa debe ser de color rojo oscuro, tener tejidos lisos y uniformes, y la presencia de trozos de fruta en el producto final, con un rango de valor de pH de 3.0 a 3.5 y brix sólido de 60-65 Brix. Las máquinas de procesamiento de mermelada de fresa incluyen máquinas de lavado de fresas (sólo para fresas frescas como materia prima), máquinas de molienda de fresas, molinos coloidales para disolver materiales en polvo y pectina, tanques de mezcla y cocción de mermelada de fresa, máquinas de llenado de mermelada de fresa, sistema de tratamiento de agua por ósmosis inversa y sistema CIP.
Los principales ingredientes utilizados para el procesamiento de mermelada de fresa son fresa congelada, agua, azúcar, jarabe de fructosa, miel, ácido, almidón modificado, sabor a fresa, agente colorante y conservantes.
La capacidad de procesamiento de mermelada de fresa es de 300 kg/h-3,000 kg/h, y el equipo de producción puede ser en continuo o por lotes en función de las necesidades y capacidad de los clientes.
Los productos finales de la mermelada de fresa se pueden envasar en tarros de vidrio, bolsas blandas, latas u otros recipientes consumibles, y pueden tener una vida útil de alrededor de 1 a 2 años cuando se almacenan sin abrir en un lugar fresco y oscuro.
Proceso de elaboración de la mermelada de fresa Introducción
Selección de las materias primas
La elaboración de la mermelada de fresa debe elegir las fresas congeladas totalmente maduras, de color rojo, sin tallos y limpias. Algunos fabricantes también utilizan fresas recién maduras como materia prima, si son fresas frescas, deben limpiarse a fondo con una lavadora de burbujas y lavadoras de cepillos para eliminar las partes sucias de la fresa.
Lavado y clasificación de fresas frescas
Los tallos de las fresas frescas se retirarán manualmente y, a continuación, se introducirán en las lavadoras de burbujas de aire para limpiar la materia sucia y los residuos de pesticidas de la superficie de la fruta mediante agua y soluciones limpiadoras. A continuación, las fresas se elevan a la cinta transportadora para separar las de baja calidad y las podridas.
Trituradora de fresas congeladas
Las fresas congeladas después de la descongelación natural o la descongelación a máquina se introducirán en las trituradoras de dientes. El tamiz de la trituradora se ajusta a 3 mm-5 mm, para que la fresa pueda triturarse uniformemente y con pulpa de fresa pequeña. Si no se desean trozos o trozos de fruta en los productos finales, las fresas después de la trituración y la molienda necesitan ser bombeadas a las máquinas de pulpa con la pantalla de tamiz de 1,2 mm.
Disolución de ingredientes en polvo
El azúcar, el almidón modificado y la pectina necesitan ser disueltos en un molino coloidal o en un mezclador de agua en polvo. Al disolverlos, la proporción de azúcar y agua es de aproximadamente 1:5; la proporción de almidón modificado y agua es de 1:6; la proporción de pectina y agua es de 1:10. Al disolver estos productos en polvo con el molino coloidal, necesita alimentar agua de refrigeración todo el tiempo para evitar el sobrecalentamiento de la máquina y el molino coloidal se bloquea.
Preparación y cocción de mermelada de fresa
La preparación y cocción de mermelada de fresa es el proceso central en la planta de procesamiento de mermelada de fresa, todo el proceso se lleva a cabo en los tanques de mezcla al vacío y de cocción, y los tanques de vacío pueden equiparse con 2 juegos para realizar la producción continua. El tanque de ebullición tiene las siguientes características:
SUS304, tanque encamisado con camisa de bobina y aislamiento de lana de roca, tanque de presión atmosférica, resistencia a la presión negativa -0.078 Mpa, cabezales ovalados superior e inferior, bola de limpieza CIP, boca de inspección estanca a la presión, respirador con válvula de mariposa manual, agitación doble coaxial central, paleta central + raspado de pared 60 rpm (el raspado de la pared debe ser escalonado hacia arriba y hacia abajo, la pared puede ser raspada), cierre mecánico, motor reductor de conversión de frecuencia, luz de espejo, calefacción de vapor, puerto de alimentación superior, entrada de agua, puerto de drenaje, mirilla superior del tanque. La interfaz del sensor de temperatura en la parte inferior del tanque, la interfaz del medidor de nivel de líquido bajo de capacitancia, y el medidor de presión en la parte superior.
Hay 3 procesos al preparar la mermelada de frutas:
En primer lugar, alimentar la pulpa de fresa triturada, azúcar, sorbato de potasio, ácido y agua en el tanque de ebullición al vacío, a continuación, iniciar el agitador para mezclar y aumentar la temperatura a 80-85℃ mantener durante 20 minutos.
En segundo lugar, disolver la pectina y la goma xantana en agua y, a continuación, bombear a los tanques de ebullición al vacío, mezclar y aumentar la temperatura a 80-85℃mantener durante 20 minutos.
En tercer lugar, se disuelven el almidón modificado y el agente colorante, se introducen en tanques de ebullición, se mezclan y se aumenta la temperatura a 80-85℃ hold durante 15 minutos hasta que el valor Brix del producto final alcanza 60-65 Brix.
Llenado y envasado de mermelada de fresa
La mermelada de fresa se llenará en bolsas blandas, tarros o latas. Debido a su alta viscosidad, la mermelada de fresa se bombea a las llenadoras de pistón mediante bombas de doble tornillo, y el llenado se realiza en caliente, de modo que la temperatura de llenado puede matar las bacterias de la mermelada. Algunos fabricantes también pondrán los envases en pasteurizadores de baño de agua o pasteurizadores de túnel de pulverización para realizar la pasteurización secundaria y luego enfriar los envases a temperatura ambiente y envasar y almacenar en el almacén.