Con el acelerado ritmo de vida, la comida sencilla y rápida ha ido recuperando poco a poco la popularidad de la gente en todo el mundo. Anteriormente, estalló la noticia del mercado de fideos instantáneos en China. Recientemente, Estados Unidos ha registrado el primer crecimiento de las ventas de alimentos congelados en cinco años. Esto indica que los alimentos precocinados siguen ocupando una posición importante.
En la industria de las bebidas, las bebidas embotelladas listas para beber, como productos más cómodos y rápidos, también ejercen una gran atracción sobre la gente. Según los datos de la investigación, la tasa de crecimiento compuesto del café embotellado e instantáneo ha alcanzado más del 34% en China. Hay varios tipos de bebidas embotelladas, que pueden implicar diferentes procesos como el exprimido, la extracción, la filtración, etcétera. Hoy, hablemos de la esterilización y el llenado que deben afrontar las bebidas embotelladas.
Selección de la esterilización de bebidas
La esterilización de las bebidas afectará a su posterior almacenamiento, que es un eslabón muy importante en la producción de bebidas. En la larga historia del desarrollo de alimentos, se han desarrollado una variedad de equipos, como equipos de esterilización instantánea a temperatura ultra alta, máquina de esterilización por ozono, equipo de esterilización ultravioleta, equipo de esterilización por irradiación, máquina de pasteurización, etc.
Diferentes bebidas requieren diferentes formas de esterilización, la esterilización pasteurizada se utiliza en bebidas ácidas, las bebidas alcalinas se pueden esterilizar a alta temperatura. La elección del modo de esterilización también está relacionada con el equipo de llenado, la temperatura de envasado de botellas de vidrio no debe ser demasiado alta, a fin de evitar el fenómeno de explosión de la botella.
El equipo de radiación ultravioleta tiene una penetración débil y se utiliza generalmente para esterilizar el entorno de trabajo. Puede proteger el aire de gérmenes durante el proceso de producción. El pasteurizador es adecuado para bebidas que no son adecuadas para la esterilización a alta temperatura. Además, el pasteurizador también puede reducir la aparición de reventones de botellas para envases de vidrio. El equipo de esterilización instantánea a temperatura ultra alta es un equipo de esterilización ideal para la mayoría de las bebidas, ya que puede esterilizar rápidamente las bebidas a una temperatura extremadamente alta y no causa una pérdida significativa de nutrientes en las bebidas hasta cierto punto.
Equipo de llenado para mejorar la resistencia
El llenado es un paso importante en el proceso de envasado de bebidas. En la actualidad, los equipos de llenado del mercado han pasado de ser semiautomáticos a automáticos y luego a inteligentes, lo que ha permitido transformar rápidamente las necesidades de llenado de diferentes productos. Además, el equipo de llenado también está equipado con máquina de soplado, máquina de sellado y equipo tres en uno, mejorando en gran medida la función del equipo.
Tres requisitos principales en el proceso de llenado
- ¿Es posible mantener el estado aséptico de la bebida durante el llenado? Mantener el estado estéril de las bebidas contribuye a garantizar la seguridad alimentaria. En la actualidad, la mayoría de los equipos de llenado del mercado pueden cumplir los requisitos de llenado en caliente por debajo de 95 ℃. Al mismo tiempo, la interfaz de autolimpieza CIP está equipada para garantizar que la boca de la botella no tenga moho. Además, algunos equipos de llenado totalmente cerrados reducen el contacto entre la bebida y el aire a través del llenado sellado para evitar la aparición de bacterias.
- ¿Es la altura del líquido consistente en el proceso de llenado? La alta consistencia de los líquidos implica no sólo el coste y la estética de los productos, sino también la reputación de los productos a los ojos de los consumidores. Hay muchas maneras de medir la altura del líquido.
- ¿Es la velocidad de llenado lo suficientemente rápida? La velocidad de llenado del equipo de llenado afectará directamente el costo de los productos de bebidas, por lo que el llenado de alta velocidad se ha convertido en la búsqueda de muchos equipos. Ganamos los clientes en América del Norte, mientras que la promoción de la velocidad de llenado en nuestro país.
A través del análisis de la esterilización y equipos de llenado, no es difícil ver los esfuerzos de la maquinaria de alimentos y equipos para mejorarse a sí mismos.
Impulsado por esta fuerza, creemos que las bebidas instantáneas pueden acelerar el desarrollo.