Recientemente, Zenith International, una empresa consultora de alimentos y zumos famosa en todo el mundo, publicó un informe de análisis de mercado sobre los zumos de frutas, señalando que el consumo de zumos de frutas y verduras va a crecer a un ritmo del 5%. A medida que aumenta el número de personas que se dedican al negocio de los zumos de frutas, los equipos de fabricación de zumos inician un período próspero.
Actualmente, los equipos de fabricación de zumos de frutas de alta tecnología suelen proceder de Alemania, Estados Unidos, Italia y Suecia. Japón se desarrolla rápidamente en equipos de zumo de frutas y ocupa un lugar en el mercado mundial.
Una línea completa de procesamiento de zumo se compone de clasificador de frutas, lavadora, elevador, trituradora, máquina de pulpa, extractor de zumo, concentrador, esterilizador, llenadora, etc. En cuanto a las diferentes frutas, los procesos de producción son variados. A continuación se describen sus tipos y funciones.
Equipos comunes de fabricación de zumos de frutas
Elevador de frutas: Se utiliza para transmitir frutas desde la posición baja a la posición alta, y conectar 2 procedimientos adyacentes. Generalmente, se coloca entre el clasificador de frutas y la lavadora o después del clasificador de frutas.
Lavadora de frutas: Se clasifica en lavadora de frutas de superficie y lavadora de cepillo pulverizador. Se utiliza para la selección limpia y áspera de frutas y verduras, especialmente aquellas difíciles de limpiar, como las zanahorias.
Trituradora de frutas: Clasificada en trituradora de martillos y trituradora de jaula de ardilla. Se utiliza para la trituración primaria de frutas y verduras.
Máquina de precalentamiento: se utiliza para ablandar las materias primas, eliminar las enzimas y proteger el color.
Máquina despulpadora de frutas: Se utiliza para despulpar frutas en grano y extraer zumo o puré, como mango, melocotón, fresa, albaricoque, tomate, frambuesa y kiwi.
Extractora de zumo: Incluye extractora de zumo en espiral y extractora de zumo de cinta. Se aplica a frutas en grano como manzana, pera y mango, con una alta tasa de rendimiento de zumo.
Concentrador de vacío: Incluye una bandeja de concentración de zumo de película ascendente y película descendente, maquinaria de concentración de mermelada de fruta de circulación externa.
Esterilizador de tubo en tubo: Utiliza vapor, agua caliente y fría como agente de transferencia de calor, se aplica a materias primas con viscosidad media y baja.
Máquina de llenado aséptico: Equipada con una sala de asepsia. Realiza el proceso de apertura de la tapa, enlatado, dosificación y sellado.
Características de la línea de procesamiento de zumos de frutas
Sistema completo: cubre todo el proceso desde las materias primas hasta los productos envasados, incluye limpieza de frutas, elevación, clasificación, trituración, exprimido, precalentamiento, enzimólisis, filtración, concentración, mezcla, desgasificación, homogeneización, esterilización, llenado y envasado. Se aplica a la producción de zumo claro, zumo turbio, zumo concentrado y mermelada.
Independencia del dispositivo: considerando la condición de trabajo, la mayoría de estos equipos pueden trabajar independientemente o desempeñar un papel en la planta de procesamiento de zumo. La fuente de alimentación también se puede separar para ahorrar energía.
Alta técnica: El equipo de fabricación de zumo de frutas adopta tecnología avanzada, materiales superiores, lo que garantiza un diseño científico, estructura compacta y exterior agradable.
Disposición ordenada: Para facilitar la presentación y operación, la tubería está ordenada, la disposición es razonable, y cada unidad es un programa autónomo.
Función múltiple: Puede realizar la producción industrial de zumo de frutas, mostrar todo el proceso de fabricación de zumo. Además, se puede utilizar para investigar la fórmula de procesamiento de zumo, la aplicación de aditivos, y la prueba de muestras.
Tendencia de desarrollo de los equipos de fabricación de zumo
Alta velocidad, alta calidad y alta precisión
Para adaptarse a la producción a gran escala, y lograr una mejor eficiencia económica, los equipos de producción de zumo son cada vez más automatizados. La capacidad de producción se ha mejorado enormemente.
Multifuncional
Múltiples usos en un conjunto de equipos. El equipo de pretratamiento de frutas es aplicable a muchos tipos de frutas. Mientras tanto, la máquina de esterilización y llenado funciona bien con té, café y leche.
Mecatrónica
Esta es la tendencia más importante en los equipos de fabricación de zumos. Se ha adoptado el controlador programable en el sistema de control. Los equipos a gran escala controlados por ordenador pueden realizar autodiagnósticos y ajustes inteligentes.
Los equipos a gran escala controlados por ordenador pueden realizar autodiagnósticos y ajustes inteligentes.