Introducción al procesado de la leche aromatizada
La leche aromatizada es un producto listo para beber elaborado a partir de leche cruda fresca, mezclada con azúcar y aromas naturales (por ejemplo, plátano, piña, naranja, chocolate, etc.), después homogeneizada, pasteurizada/esterilizada UHT y desgasificada, envasada en recipientes para su consumo directo.
La leche aromatizada puede elaborarse como producto refrigerado pasteurizado; o como producto procesado a temperatura ultra alta (UHT) que no requiere refrigeración según diferentes procesos de esterilización y envases de embalaje.
Las materias primas para el procesado de la leche aromatizada pueden ser leche fresca o leche en polvo y otros ingredientes en polvo.
El proceso de producción de leche aromatizada suele implicar varias etapas, incluyendo la recepción de la leche cruda, la estandarización de la leche, la adición de saborizantes, edulcorantes y colorantes en la leche, la pasteurización, la homogeneización, el enfriamiento, el llenado en recipientes y el envasado.
Las máquinas industriales de procesamiento de leche saborizada incluyen el sistema de recepción de leche cruda, tanque de estandarización de leche cruda, sistema de mezcla de leche saborizada, homogeneizador de leche de alta presión, desgasificador de leche, pasteurizador de leche/esterilizador UHT, máquinas de llenado y envasado de cartón/botellas de leche saborizada, sistema de generación de agua caliente, sistema de generación de agua RO, sistema de limpieza CIP.
Las máquinas procesadoras de leche saborizada están hechas de material de grado alimenticio SUS304/SUS316L para asegurar la producción de productos de alta calidad.
Toda la línea de procesamiento tiene la característica de alta flexibilidad, alto grado de automatización, ahorro de mano de obra y energía. El sabor del producto, el envase final y el proceso de producción se pueden personalizar según los requisitos y presupuestos de los clientes.
La capacidad de producción de leche aromatizada es de 500L/H a 10000L/H, y los productos finales se pueden envasar en botellas, latas de metal, cartones tetra pak o bolsas.
Ingredientes de la leche saborizada
Cuando producimos leche saborizada, la leche cruda, sabores y edulcorantes, estabilizadores, vitaminas y minerales son los ingredientes principales.
—Leche fresca/leche en polvo: La leche es el ingrediente principal de la leche aromatizada y proporciona la base para la bebida, contiene proteínas, calcio y vitaminas, que son importantes para mantener una buena salud. Para garantizar la calidad y consistencia del producto final, la leche utilizada en la elaboración de la leche aromatizada se suele estandarizar con un contenido específico de grasa.
—Aromas y edulcorantes: Los sabores y edulcorantes se añaden a la leche para crear un sabor y aroma únicos. Los aromas incluyen principalmente todo tipo de zumos de frutas, vainilla, chocolate, fresa y muchos otros; los edulcorantes, como el azúcar, el sustituto del azúcar o el jarabe de maíz, se añaden para realzar el sabor y hacer la leche más atractiva para los consumidores. La selección de sabores y edulcorantes depende de las preferencias del consumidor y de las tendencias del mercado.
—Estabilizantes y emulgentes: Los estabilizantes y emulgentes se añaden a la leche aromatizada para mejorar su textura y evitar que se separe. Los estabilizantes ayudan a espesar la leche y evitan que los aromas y edulcorantes se depositen en el fondo del recipiente. Los estabilizantes más comunes son la carragenina, la goma xantana y la pectina. Los emulgentes ayudan a mezclar uniformemente la leche y los aromas, para que el producto final tenga una textura homogénea. Algunos de los emulgentes más utilizados son la lecitina y los mono- y diglicéridos.
—Vitaminas y minerales: Algunos fabricantes también pueden enriquecer la leche aromatizada con vitaminas y minerales para hacerla más nutritiva. Por ejemplo, la vitamina D y el calcio pueden añadirse para mejorar la salud ósea, mientras que la vitamina A y el hierro pueden añadirse para mejorar la salud ocular y prevenir la anemia.
—Conservantes: En algunos casos, pueden añadirse conservantes a la leche aromatizada para prolongar su vida útil y evitar que se estropee. Entre los conservantes más comunes utilizados en el procesado de la leche aromatizada se encuentran el sorbato potásico y el benzoato sódico.
Proceso de producción de la leche aromatizada
El proceso de producción de la leche aromatizada es similar al de la leche pasteurizada/proceso de producción UHT, pero con algunos pasos adicionales. La siguiente es una guía paso a paso del proceso de producción de leche saborizada:
- Recibo de leche cruda: La leche cruda se recibe de la granja y se somete a pruebas para garantizar que cumple las normas de calidad para la producción de leche. La leche se recibe y se pesa en cisternas, después se enfría y se almacena en silos de leche donde se mantiene a una temperatura fresca(5℃) para evitar que se estropee.
- Estandarización de la leche: La leche se estandariza para garantizar una calidad y un contenido de grasa constantes. El contenido de grasa de la leche se ajusta al nivel deseado añadiendo nata o separando la grasa con el separador centrífugo de leche.
- Aromatización y mezcla de la leche: Los ingredientes como los aromatizantes, el azúcar y los emulsionantes se añaden a la leche en un tanque de mezcla de acuerdo con la receta y, a continuación, se empieza a remover para mezclar todos los ingredientes uniformemente.
- Homogeneización de la leche aromatizada: La leche aromatizada se calienta a 55℃ para su homogeneización, el proceso puede romper los glóbulos de grasa y para garantizar que los agentes aromatizantes y edulcorantes se distribuyan uniformemente por toda la leche para obtener una textura suave y consistente de los productos finales.
- Desgasificación de la leche aromatizada: después de homogeneizar la leche, ésta fluye a un desgasificador al vacío, la desgasificación ayuda a mejorar la vida útil de la leche aromatizada al reducir la cantidad de aire atrapado en el producto. Esto puede ayudar a prevenir el deterioro y mejorar la calidad general del producto.
- Pasteurización/esterilización de la leche aromatizada: La leche aromatizada es pasteurizada o esterilizada UHT para eliminar las bacterias dañinas y extender la vida útil de acuerdo con los clientes, el diagrama de flujo del proceso, el envase final y la vida útil de los productos finales.
- Envasado y llenado de la leche aromatizada: Después de esterilizar la leche, se enfría hasta la temperatura de llenado, y la leche puede llenarse asépticamente en cajas de cartón o llenarse en caliente en botellas para su distribución.
Leche saborizada Introducción de la máquina procesadora
Máquina de recepción y estandarización de leche cruda
La máquina de recepción y estandarización de leche cruda incluye tanques de recepción de leche cruda y tanques de pesaje, enfriador de placas de leche y tanques de almacenamiento en silos de leche, tanques de estandarización de leche. Todos estos tanques están hechos de material SUS304, y el volumen del tanque puede ser personalizado de acuerdo a la capacidad de procesamiento.
Tanque de saborización y mezcla de leche
El azúcar, la leche en polvo, o los saborizantes en polvo pueden ser disueltos en un tanque de mezcla de alto cizallamiento o en un mezclador de agua en polvo con agua caliente. El mezclador de alto cizallamiento tiene alta velocidad de rotación de 1400rpm-2900rpm disponible para disolver todo el material sólido en los productos líquidos. A continuación, el material aromatizante líquido se bombeará al tanque de mezcla para mezclarlo con la leche cruda y obtener la leche aromatizada.
Homogeneizador de leche saborizada, desgasificador y esterilizador
El desgasificador al vacío adopta un sistema de vacío para eliminar el olor y el oxígeno en la leche saborizada, incluye un tanque de desgasificación al vacío, bomba de vacío y condensador. La temperatura de trabajo es de 55℃. Control completamente automático, acero inoxidable SUS304, transductor de presión diferencial importado de Alemania Labom, grado de vacío de trabajo -0.64~-0.85Kpa, trabajando junto con esterilizador.
El homogeneizador de alta presión está hecho de SUS304, presión máxima 25MPa, presión de trabajo 18-20MPa, incluyendo el gabinete de arranque de acero inoxidable, los componentes eléctricos en el gabinete son principalmente de la marca Schneider, regulación de velocidad de conversión de frecuencia, manejar la presión y reducción de presión.
La leche saborizada es pasteurizada por el pasteurizador de placas o esterilizador UHT. El proceso de pasteurización es de 75-85℃ manteniendo durante 15S, enfriando a 4℃ para la presentación en frío. El proceso de esterilización UHT es de 135℃ manteniendo durante 3-5S, enfriando a 25℃ para el limado aséptico. Las partes en contacto con el material están hechas de acero inoxidable SUS304, con tanque de equilibrio de material, intercambiador de calor de placa/tubular, bomba centrífuga sanitaria, bomba de producto, tanque de agua caliente, armario eléctrico, marco de tubo cuadrado de acero inoxidable, sistema de limpieza CIP, sistema de control de vapor UK Spirax Sarco; sensor de temperatura Jumo alemán; piezas electrónicas Schneider.
Relleno de leche aromatizada
La leche aromatizada después de la esterilización/pasteurización se puede rellenar en cajas de cartón, latas de metal o botellas de plástico/vidrio. Cuando se llena en caliente en las botellas de PP/PE, una máquina de sellado de papel de aluminio se utilizará entre la máquina de llenado y tapado. La temperatura de llenado se mantiene generalmente a 30-40℃.
Esterilizador secundario de leche saborizada
Cuando se utiliza la leche en polvo como materia prima para producir la leche saborizada, la leche saborizada se llena en latas, botellas de PE o botellas de vidrio, a continuación, después del llenado, la leche saborizada se introducirá en el esterilizador de retorta para la esterilización secundaria para obtener una vida útil estable, el proceso de esterilización será de 121℃ durante 15-20 minutos.