Línea de producción de bebidas de café RTD Descripción
El café es originario de Etiopía, África, también conocido como granos de café o bayas de café. Los granos de café se procesan en bebidas de café después de pelar, quitar la pulpa, tostar, moler y extraer. Las bebidas de café, el cacao y el té son reconocidas como las tres bebidas más famosas del mundo.
Las bebidas de café no sólo tienen una larga historia, sino que también son amadas por muchos consumidores debido a su cafeína, tanino, grasa, proteína, azúcar, etc., que constituyen el sabor único, fuerte y suave de las bebidas de café. La mayor característica de sabor de las bebidas de café procede de la cafeína. La cafeína tiene una amplia gama de efectos en el cuerpo humano. La cafeína adecuada no sólo tiene un efecto excitante sobre el sistema nervioso central, sino que también promueve la circulación sanguínea, mejora las funciones metabólicas, promueve la secreción digestiva y la diuresis, etc.
Las máquinas de producción de bebidas de café listas para beber incluyen máquinas tostadoras de granos de café, máquinas moledoras de granos de café, tanques de extracción de café, máquinas separadoras de discos de extracto de café, máquinas evaporadoras y secadoras de extracto de café (para producir café instantáneo en polvo), máquinas de formulación, esterilización, homogeneización y llenado de bebidas de café.
El proceso de producción de bebidas de café incluye la selección de granos de café, tostado, molido, preparación y extracción, filtración de bebidas de café, adición y mezcla de sabores, concentración y secado por aspersión de café, esterilización de bebidas de café y sistema de llenado. El café caliente utiliza agua caliente (90-96℃ de agua caliente con 30 minutos de extracción) para extraer el sabor de los granos de café tostados molidos; el procesamiento de café frío utiliza agua ambiente o fría para extraer con un proceso de remojo más largo (12-24 horas) para lograr un perfil de sabor más suave y menos ácido.
Para la extracción del café, la evaporación adopta un tratamiento a baja temperatura para mantener el sabor y el dulce aroma del café.
La capacidad de la planta procesadora de bebidas de café es de 500LPH-10000LPH y los productos finales pueden ser envasados en botellas, latas o sobres.
Productos finales de la línea de producción de bebidas de café RTD
Bebida concentrada de café: Bebida líquida elaborada a partir de extracto de café o café instantáneo en polvo mediante procesos como la mezcla y la homogeneización. El contenido de cafeína no es inferior a 400 mg/L, y el contenido de granos de café es superior al 5%.
Café RDT(Ready-to-Drink): Los granos de café frescos se tuestan, muelen, extraen, separan y mezclan para obtener el café RTD. A continuación, el café RTD se homogeneiza y se esteriliza para lograr un periodo de conservación estable y, por último, los productos finales se envasan en botellas, latas o cajas de cartón.
Café con leche: El café con leche se compone de leche de vaca/leche vegetal, café, sirope, cacao en polvo y otros ingredientes aromatizantes. Después de que los granos de café se preparan en frío, se mezclan con estos ingredientes, se esterilizan y se envasan en recipientes consumibles.
Bebida descafeinada: se refiere a una bebida líquida elaborada con extracto de café descafeinado o café instantáneo descafeinado en polvo. El contenido de cafeína no es superior a 50mg/L.
Bebida de café instantáneo: se refiere a la bebida sólida de café obtenida por pelado, tostado, triturado, tamizado, lixiviación y filtrado de granos de café, y proceso de concentración y secado.
Flujograma tecnológico de producción de bebidas de café RRD
café RRD: En la producción industrial de café listo para beber (RTD), el proceso implica tostar los granos de café, moler los granos de café, preparar concentrado de café de alta calidad mediante infusión en caliente o infusión en frío, seguido de filtración, y posiblemente la adición de aromatizantes y edulcorantes para formar el café RDT final, luego el café será esterilizado, homogeneizado y desgasificado, con el paso final de llenar las bebidas de café procesadas en envases de embalaje, asegurando un producto de café RTD estable en el estante y conveniente para los consumidores.
Café instantáneo: el café instantáneo implica tostar y moler granos de café de alta calidad, preparar el café, concentrar el extracto, secar mediante métodos como la liofilización o el secado por pulverización, enfriar, mezclar opcionalmente para obtener consistencia y envasar los gránulos resultantes en recipientes herméticos para que los consumidores puedan disolverlos cómoda y rápidamente en agua caliente.
Proceso de producción de bebidas de café RTD e introducción de la máquina
Selección de granos de café
Se eligen cerezas de café maduras y gordas, después de pelarlas y quitarles la pulpa, se obtienen los granos de café, y luego se secan los granos de café hasta un contenido de humedad del 12%.
Tostado de los granos de café
El tostado puede provocar cambios químicos complejos en el azúcar, las proteínas, los ácidos fenólicos, los alcaloides y otros componentes de los granos de café para formar el aroma y el sabor únicos del café. La temperatura de tostado es de 200-220℃, y el tiempo de 20-40 min. La temperatura de los granos de café tostado se elevará a 200℃, la pérdida de agua será de 16%-18%, y el color se convertirá en marrón oscuro.
Máquina para moler y tamizar granos de café
Enfríe los granos de café tostados lo antes posible, luego tritúrelos con un molinillo, fíltrelos a través de un tamiz vibratorio de malla 100-200, y haga que el grano de café tenga un tamaño de 1-1,5mm. Si el polvo de café es demasiado fino, es fácil causar una extracción excesiva durante el proceso de extracción, y hacer que el café tenga un sabor fuerte y pierda su aroma; El polvo de café es demasiado grueso, resulta en una extracción insuficiente, y el café es débil e insípido.
Extracción, enfriamiento y filtración del café
El café se extrae del grano por extracción, y el tanque de extracción de agua caliente necesita asegurar una buena hermeticidad para evitar la volatilización del aroma del café. Añada el café en polvo a 90-100℃ de agua caliente, la proporción material-líquido es de 1:14-16, y extraiga y remueva en el tanque de extracción. El tiempo de extracción dura 20-30 minutos. Una vez finalizada la extracción, el enfriador de placas se utiliza para enfriar el extracto de café a temperatura ambiente inmediatamente, y luego el residuo del filtro se filtra a través de una centrífuga.
Evaporador de concentración de café
La mayor parte del extracto de café se concentra mediante un concentrador de película al vacío. El grado de vacío de la concentración al vacío es superior a 0.09 Mpa, por lo que la concentración del líquido concentrado puede alcanzar el 35%-60%. Para reducir la pérdida de sustancias aromáticas durante el proceso de concentración, el líquido concentrado del tanque de concentración necesita ser enfriado y bombeado al tanque de almacenamiento de líquidos.
Secado de concentrado de café
El proceso de secado de concentrado de café puede utilizar secado por aspersión o liofilización:
Secado por aspersión: Las condiciones de secado adecuadas pueden minimizar la pérdida y el cambio de los componentes del sabor del café en polvo. El proceso de secado por pulverización tiene una temperatura de entrada de aire caliente de 205-210℃, una temperatura de salida de 105-110 ℃ y una presión de pulverización de 4,9-17,2 MPa. Después del secado por pulverización, el contenido de agua del café en polvo es de aproximadamente 3%.
Liofilización: El café concentrado se congela y luego el agua se elimina a través de la sublimación, lo que resulta en un producto en polvo con retención de sabor superior.
Mezcla de bebidas de café
Agregar el concentrado de café o el café instantáneo en polvo en el tanque de mezcla de acuerdo con las proporciones de los ingredientes. Al mismo tiempo, añadir agua, jarabe, estabilizador y emulsionante y otros materiales auxiliares de acuerdo con la receta. Encienda y remueva los tanques de mezcla durante 30 minutos. Después de que todos los ingredientes estén completamente mezclados, se forman los productos finales y se fija el volumen, enviar a la bebida de café al siguiente proceso.
Homogeneización y esterilización de bebidas de café
Para garantizar que la grasa de la bebida de café tenga un mejor efecto de emulsificación, de modo que el producto final no tenga suspensión, se utiliza la homogeneización en dos etapas, y la presión de homogeneización es de 20-30 MPa.
Después de la homogeneización se ha completado, el líquido material se bombea en el esterilizador para esterilizar y luego se llena en los contenedores, sobre la base de diferentes contenedores, el proceso de esterilización es también diferente:
- Bebidas de café llenado en latas o botellas: Antes de llenar los envases, la bebida de café será pasteurizada a través de un pasteurizador de placa (95 ℃ durante 15-30S), a continuación, llenado en caliente en las botellas o latas, después del llenado, los envases serán introducidos en un esterilizador de retorta para la segunda esterilización (121 ℃ durante 15-20 minutos).
- Bebida de café llenada en cartones: como el valor de pH de la bebida de café es de aproximadamente 5, pertenece a las bebidas neutras, por lo que necesitamos utilizar un esterilizador UHT tubular para hacer el tratamiento térmico (137℃ durante 3-5S).