Máquina de procesamiento de zumo
La máquina de procesamiento de zumo incluye principalmente la máquina de lavado y clasificación de frutas y verduras, la máquina de trituración, pelado y deshuesado, la máquina de extracción de zumo de frutas, la máquina de filtrado de zumo y tratamiento de enzimas, la máquina de mezcla de zumo, la máquina de concentración y esterilización de zumo, la máquina de llenado de zumo, el sistema de limpieza CIP, etc.
Las máquinas de procesamiento de zumo están todas hechas de SUS 304/316L de calidad alimentaria y todas las máquinas tienen un buen diseño para evitar el ángulo muerto para garantizar la condición de seguridad alimentaria.
Hemos diseñado diferentes extractores de zumo para hacer que las frutas o verduras se conviertan en zumo con la máxima tasa de rendimiento de zumo de acuerdo con las características de las diferentes frutas.
Todo el proceso de producción de zumo es suave y flexible, conservando la nutrición original, el color y el sabor del zumo al máximo. Gracias al proceso razonable, el desperdicio de materias primas puede ser minimizado por nuestras máquinas de procesamiento de jugos.
Las piezas clave de nuestras máquinas de procesamiento de zumo están adaptadas para utilizar la marca mundialmente famosa, como el motor ABB/SEW, PLC Siemens, inversor Danfoss, sensor de nivel IFM, sensor de temperatura JUMO, medidor de flujo E+H, válvulas Tetra Pak/Afla Laval, sistema de control de vapor Spirax Sacro, sensores de carga Mettler Toledo; Todas las placas/rollos SUS304/316L provienen de Bao Steel o POSCO; Todo esto hace que nuestras máquinas sean rígidas y de bajo coste de mantenimiento.
La capacidad de la máquina procesadora de jugos es de 500L/H-15000L/H disponible, y los productos finales pueden ser llenados en botellas, latas de metal, bolsas asépticas, bolsas y cartones de acuerdo a los diferentes productos finales producidos.
Clasificación del zumo de fruta
Según el proceso de producción del zumo, éste puede dividirse en zumo concentrado, zumo NFC y zumo reconstituido.
Zumo concentrado: El zumo concentrado se elabora a partir de frutas o verduras frescas. Una vez extraído el zumo, se utiliza el evaporador para eliminar el agua del zumo y aumentar la materia sólida y los grados Brix. El zumo concentrado puede envasarse en barriles de 220L o contenedores IBC utilizados como materia prima para la elaboración de zumos, postres y batidos debido a su alta viscosidad y alto contenido en sólidos.
Zumo NFC: El zumo NFC es un zumo de una sola fuerza tras la extracción del zumo de frutas y verduras frescas sin evaporación. El zumo NFC puede pasteurizarse/esterilizarse UHT y envasarse en recipientes consumibles como botellas, cartones o latas de metal. Suele tener un sabor más fresco y natural que el zumo reconstituido.
Zumo reconstituido: El zumo reconstituido suele utilizar el zumo concentrado como materia prima, añadiendo agua para diluir el zumo concentrado en zumo consumible y, a continuación, pasteurizar/esterilizar y envasar en botellas, latas o bolsas.
Introducción de la máquina procesadora de jugos
Máquina lavadora y clasificadora de frutas
La máquina lavadora de frutas se utiliza principalmente para limpiar la superficie de las frutas y verduras, eliminar la suciedad y objetos extraños. A veces, la solución desinfectante también se dosifica en la máquina de lavado de frutas para disminuir la carga de contaminantes y eliminar los residuos de pesticidas. La lavadora de burbujas de fruta, la lavadora de cepillos y la lavadora de tambor se utilizan para limpiar frutas y verduras frescas.
La clasificación para eliminar la fruta podrida y mohosa también es necesaria para asegurarse de que el zumo final no tendrá una alta carga microbiana, ni sabores indeseables. En esta estación, la máquina clasificadora de rodillos y la máquina clasificadora de cinta se utilizan para clasificar las frutas y verduras frescas.
Máquina peladora, deshuesadora y despepitadora de frutas
Este proceso es altamente personalizado según las diferentes características de la fruta. Podemos elegir la máquina que sea adecuada para sus frutas cuando hablamos de las frutas especificadas.
- Algunas frutas necesitan pelarse antes de extraer el zumo como los cítricos, plátano, zanahorias, mango, piña, etc. El proceso de pelado y las máquinas también son diferentes.
- Muchas frutas con hueso como el melocotón, el albaricoque, la ciruela, el mango, el aguacate, los dátiles necesitan eliminar los huesos de la fruta antes de la trituración y la extracción del zumo.
- La papaya, las granadas, las frutas de la pasión, las uvas necesitan eliminar las semillas antes de la extracción del zumo.
Máquina trituradora y precalentadora de fruta
La máquina trituradora de fruta sirve para romper el tejido celular de las frutas, se recomienda un tamaño de fruta triturada de 3-5mm de diámetro. El molino de martillos es la máquina más utilizada para la trituración de frutas. Para aumentar la tasa de producción de zumo, la fruta triturada o el puré pasa a través del intercambiador de calor tubular para calentar el material a 60-80℃, durante el proceso de calentamiento, las enzimas que ayudan a obtener una mayor tasa de producción de zumo pueden ser dosificadas en la pulpa de la fruta / puré.
Máquina de extracción de zumo de fruta
La máquina de extracción de zumo es un proceso central en las líneas de máquinas de procesamiento de zumo. La máquina de extracción de zumo se divide en dos tipos:
- Extractores de zumo por exprimido (prensa de tornillo, prensa de cinta, prensa de rodillos, prensa hidráulica) que utilizan la fuerza de exprimido para separar el zumo de los sólidos/molidos;
- Separadores centrífugos (centrífuga decantadora y separador centrífugo de disco) que utilizan la fuerza centrífuga para separar el zumo del puré de fruta.
Máquina de separación y filtración de zumo claro
En la producción de zumo claro, especialmente para el zumo de manzana claro o el procesamiento de zumo de uva, después de extraer el zumo, se utilizará la separación mecánica y la separación química.
- Las máquinas de separación y filtración mecánica de zumo más utilizadas son el separador centrífugo de disco y el método combinado de la máquina de ultrafiltración, la filtración con tierra de diatomeas también puede utilizarse para el zumo clarificado;
- En la separación química, se dosifican enzimas pectinasa, gelatina, caseína y combinaciones de ácido tánico y proteínas en el zumo, para romper la emulsión y permitir que las partículas se hundan hasta el fondo del tanque de enzimas de zumo.
Tanques de mezcla/estandarización de zumo
Los tanques de mezcla de zumo se utilizan en la línea de producción de dilución de zumo reconstituido. El zumo concentrado y el agua pura RO se bombearán en los tanques de mezcla de zumo para mezclar uniformemente de acuerdo con la fórmula y la receta.
En la línea de producción de zumo NFC, los tanques de mezcla se pueden utilizar como un tanque estandarizado, el azúcar y el ácido se pueden dosificar en los tanques de zumo para ajustar el sabor del zumo con consistencia en cada tanque.
Máquina de concentración de zumo
Este proceso consiste en eliminar una parte significativa del contenido de agua del zumo conservando los sabores y nutrientes esenciales. El evaporador de película descendente es el más utilizado en la producción de zumo concentrado. El zumo de fruta se concentra mediante la evaporación controlada del agua, el principal componente del zumo. Debido a la posible pérdida de componentes aromáticos, el primer paso importante es la eliminación de los volátiles de los que se pueden recuperar los aromas.
Pasteurizador/esterilizador de zumos y máquina de llenado
Pasteurización del zumo acabado y llenado en caliente en botellas o latas de metal. El llenado en caliente se realiza haciendo pasar el zumo final a través de un intercambiador de calor tubular o de placas y elevando la temperatura de 88 a 95℃. Normalmente se aplica al zumo un tiempo de mantenimiento de 1 a 3 minutos antes de enfriarlo. Este proceso de llenado en caliente es adecuado para bebidas muy ácidas como el zumo de manzana, arándano, cereza y uva. El pH máximo permitido para el proceso de llenado en caliente suele ser 4. La vida útil de una retención de alta calidad puede oscilar entre 9 y 12 meses en botellas o latas. La pasteurización posterior al embotellado también es aplicable a los zumos ácidos. Se puede seleccionar un pasteurizador de túnel continuo o un sistema por lotes para realizar las operaciones de calentamiento y enfriamiento.
Esterilización UHT del zumo terminado y llenado aséptico en cartones o botellas. Este tipo de zumo se utiliza principalmente para hacer zumo de alta calidad NFC. El zumo se calentará a 121-130℃ y se mantendrá durante 3-5S, después se enfriará a 25-30℃ y se llenará en los cartones o botellas tetra pak. La vida útil también llegará a 12 meses.
Al hacer el zumo concentrado, el zumo puede ser pasteurizado y llenado en bolsas en barriles y luego el zumo concentrado se almacenará en -18℃ almacén para lograr la vida útil estable; El zumo concentrado también puede ser esterilizado UHT, y llenado en las bolsas asépticas, para el zumo concentrado ácido, con este método de procesamiento, la vida útil del zumo concentrado también puede llegar a 12-24 meses.
Sistema de limpieza CIP para la máquina procesadora de zumo
En todas las fases de la producción de zumo, el diseño y la garantía de operaciones limpias y seguras son importantes. La limpieza diaria y el saneamiento de la planta con paradas rutinarias asegurarán el mantenimiento de una operación limpia y evitarán la acumulación de puntos problemáticos, el sistema de limpieza CIP puede lograr este objetivo muy bien.
El sistema CIP utiliza soluciones ácidas y alcalinas, y agua caliente para rociar las máquinas de procesamiento de zumo y las tuberías sin desmontarlas. Mediante la implementación de un sistema CIP eficaz, las plantas de procesamiento de zumos pueden mantener la calidad del producto, evitar la contaminación y cumplir las estrictas normas de higiene y seguridad, garantizando en última instancia la producción de zumos seguros y de alta calidad.