Descripción de la planta de producción de leche de cacahuete
1. La leche de cacahuete es una bebida láctea de origen vegetal. La leche de cacahuete es una bebida láctea de origen vegetal con alto valor nutritivo elaborada a partir de granos de cacahuete. Contiene 8 aminoácidos esenciales, alto contenido de ácidos grasos insaturados y vitamina E, color blanco lechoso, aroma puro, y sabor delicado y suave, apto para el consumo público.
2. Toda la línea de producción de leche de cacahuete incluye principalmente el tanque de remojo de cacahuete, la máquina de escaldado de cacahuete, la máquina peladora de capa roja de cacahuete, la máquina trituradora de pulpa de cacahuete, la máquina separadora de pulpa de cacahuete, el tanque de mezcla de leche de cacahuete, el homogeneizador de leche de cacahuete, el sistema de desgasificación y esterilización, el sistema de llenado y envasado de leche de cacahuete.
3. Los ingredientes de la leche de cacahuete que se pueden añadir son sal, azúcar, leche de vaca, vitamina, emulsionantes y estabilizadores, agentes de sabor, etc.,
4. La línea de producción de leche de cacahuete puede producir leche de cacahuete o mantequilla de cacahuete según los requisitos del cliente, y los productos finales se pueden envasar en botellas, cartones y latas de metal. La planta de procesamiento de leche de maní es de 500L/H-10000L/H.
5. La máquina de procesamiento de maní está hecha de material SUS304, y toda la línea de procesamiento está equipada con sistema de limpieza CIP para garantizar los requisitos de higiene de la producción de alimentos.
Flujograma tecnológico de la planta de producción de leche de cacahuete
Después de clasificar los granos de cacahuete, se remojan en agua caliente, se elimina la capa exterior de semillas rojas, después de la molienda coloidal, los sólidos de la pulpa se separan mediante un filtro de malla o un separador centrífugo, y luego se añaden sustancias aromatizantes al tanque de mezcla. Después de la mezcla, homogeneización, esterilización UHT y, a continuación, llenado en botellas o envases de cartón. En el caso del envasado en caliente, el recipiente lleno debe volver a esterilizarse mediante una retorta antes de poder envasarse y almacenarse. La vida útil de los productos elaborados de esta manera puede alcanzar los 12 meses.
Introducción de los equipos clave de la planta de producción de leche de cacahuete
Máquina clasificadora de cacahuete: Elija granos de cacahuete con granos pequeños, alto contenido en proteínas y sabor fuerte. El período de almacenamiento no debe exceder de un año. Escoja y elimine el moho, la polilla, las yemas y las nueces finas.
Máquina de remojo y pelado de cacahuetes Máquina: El grano de cacahuete contiene lipoxigenasa, que promoverá el sabor verde y astringente de la leche de cacahuete. El pigmento rojo de la piel de la semilla del cacahuete afecta al color del producto, y el tanino rojo de la piel de la semilla afecta al sabor del producto. Por lo tanto, la enzima debe ser inactivada y la capa roja de la semilla de cacahuete debe ser eliminada antes del despulpado. En la actualidad, el método comúnmente utilizado es remojar el cacahuete en el tanque de remojo durante 20-30S con agua caliente de aproximadamente 95℃, y luego enviar los granos de cacahuete a la máquina peladora para pelar. La tasa de pelado de los cacahuetes en este método es del 99%.
Inactivación enzimática: Los granos de cacahuete después del pelado necesitan ser desenzimados en una máquina de escaldado, la temperatura se controla a unos 95℃, y el tiempo de escaldado es de 2-3 min.
Refinado de cacahuete Máquina: El refinado del cacahuete adopta generalmente el método de refinado en dos etapas, que puede realizarse mediante molienda coloidal. Durante el proceso de refinado, la proporción entre el grano de cacahuete y el agua es de 1:10 aproximadamente. Dependiendo de la velocidad a la que se añada el agua, el molino coloidal puede producir mantequilla de cacahuete o leche de cacahuete. Tras el refinado en molino coloidal, la finura de la pulpa de cacahuete alcanza entre 100 y 200 mallas. Si la pulpa es demasiado gruesa, el tejido celular no se destruye por completo, y la proteína no puede extraerse por completo, lo que reduce el valor nutritivo de la bebida; Si la pulpa es demasiado fina, lo que no favorece la separación de la pulpa y afecta al efecto de filtrado. La tasa de extracción del cacahuete suele ser del 60%-70%, y tras el refinado, la pulpa de cacahuete tiene una textura fina y suave y un color blanco. En el proceso de refinado, también se puede utilizar el refinado con agua alcalina caliente, de modo que se puede extraer más del 95% del aceite de los granos de cacahuete. Además, el agua alcalina caliente también puede inhibir la actividad de la lipoxigenasa y mejorar el sabor de la leche de cacahuete.
Filtración de la pulpa de cacahuete: principalmente para separar las partículas grandes y los sólidos de la pulpa de cacahuete. Este paso puede completarse mediante un tamiz vibratorio o un separador centrífugo.
Mezcla de leche de cacahuete: las materias primas utilizadas para hacer leche de cacahuete incluyen pulpa de cacahuete, azúcar, emulsionante, espesante estabilizador, especias, etc. El emulsionante y el estabilizante pueden mezclarse con la pulpa de cacahuete durante la preparación, y luego mezclarse con el jarabe. La temperatura de mezcla de la leche de cacahuete se controla a 60-65 °C. La fórmula de la leche de cacahuete puede basarse en granos de cacahuete 6%-10%, azúcar 5%, estabilizador de emulsión 0,2%-0,3%, agua potable 80%-85%.
Homogeneización: Para evitar que las partículas de la leche de cacahuete se hundan y floten, debe reducirse el diámetro de las partículas, lo que puede lograrse mediante la homogeneización. La homogeneización a alta presión se lleva a cabo a una temperatura de 55-70 °C para refinar aún más los iones de proteína y los glóbulos de grasa, y la presión de homogeneización es de 30-35MPA.
Desgasificación al vacío: Una máquina de desgasificación al vacío se utiliza para desgasificar la leche de cacahuete homogeneizada para reducir el contenido de oxígeno, evitar la oxidación de la grasa, mantener el sabor del producto, y extender la vida útil de la leche de cacahuete.
Máquina de Esterilización y Llenado de Leche de Cacahuete: Las principales formas de envasado son latas de hojalata, botellas de vidrio, etc. Para la leche de cacahuete, si se llenan en este tipo de envase, se pueden pasteurizar antes del llenado (opcional), y los envases llenos se ponen en la caldera de esterilización para la esterilización secundaria, calentar la leche de cacahuete a 121 ° C durante 20 minutos, y luego enfriarlo a temperatura ambiente para el envasado; Si se llena en un cartón aséptico, debe ser esterilizado por UHT antes del llenado, e instantáneamente esterilizado a 137 ° C y la preservación del calor para 3-5S.