Descripción del procesado de la leche de coco
Los cocos son frutas tropicales ampliamente plantadas y cultivadas en el sudeste asiático y en países del sur de Asia como India, Filipinas, Vietnam, Sri Lanka, Tailandia, Malasia, Indonesia, algunos países africanos (Nigeria, Ghana) y países centroamericanos (Dominica, Belice). Los cocos frescos en estos países proceden en todo tipo de productos incluyendo leche de coco, agua de coco, aceite de coco, y productos de cocos desecados, entre estos productos, la leche de coco es una de las bebidas más populares de cocos frescos debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y oligoelementos.
Los productos de leche de coco se obtienen preparando una gran cantidad de carne de coco finamente molida y extraída, donde la mayoría de los sólidos, fibras y residuos se separan y filtran, con o sin agua y sabores adicionales, se procesan térmicamente de forma adecuada y se envasan en un recipiente para su consumo directo o para su venta al por menor.
La carne de coco fresca puede transformarse en leche de coco ligera (5%-7% de contenido de grasa), leche de coco media (10%-20% de contenido de grasa), leche de coco rica en grasa (20%-30% de contenido de grasa) y crema de coco (30%-40% de contenido de grasa) según el contenido de grasa del producto final; la leche de coco con el contenido de grasa deseado puede diluirse con agua pura de ósmosis inversa durante el procesamiento.
Las máquinas de procesamiento de leche de coco incluyen equipos de lavado y escaldado de carne de coco, máquina de molienda y expulsión de carne de coco, máquina de extracción de leche de coco, filtro y separador de leche de coco, formulación de leche de coco, homogeneización, desgasificación y pasteurización/esterilización, máquina de llenado y envasado de leche de coco, planta de limpieza CIP, sistema de agua RO. Todas las máquinas de procesamiento de leche de coco están hechas de material SUS304 de calidad alimentaria.
Gracias a nuestro departamento de I + D para el diseño de un proceso de producción de leche de coco razonable y altamente eficiente, toda la planta de procesamiento de leche de coco puede ahorrar energía en gran medida, como el agua y el vapor para ayudar a nuestro cliente a reducir el costo de operación.
La capacidad de procesamiento de leche de coco es de 500L por hora a 10000L por hora y los productos finales de leche de coco se pueden envasar en varios recipientes como botellas, latas de metal, bolsas asépticas, cartones asépticos, o bolsas de acuerdo con los diferentes requisitos del cliente.
Flujograma del proceso de producción de leche de coco
Después de descascarar y pelar los cocos frescos, se obtiene la carne de coco. A continuación, la carne de coco fresca se blanqueará o precocinará con agua caliente o vapor y se introducirá en la lavadora de tambor para su lavado. La carne de coco limpia se triturará en pequeñas partículas y se introducirá en el extractor para obtener la leche de coco. A continuación, se aplicarán los filtros para eliminar los sólidos y las fibras de la leche de coco. Para evitar el deterioro de la leche de coco, la leche se prepasteurizará y se almacenará en los tanques de aislamiento para la siguiente formulación y estandarización. Una vez mezclada la leche de coco con otros ingredientes según la receta, se homogeneizará, pasteurizará/esterilizará UHT y desgasificará. Finalmente, la leche de coco será envasada en los contenedores.
Introducción a la máquina de procesado de leche de coco
Escaldador y lavador de carne de coco
La carne de coco fresca será escaldada en 85℃-100℃ agua caliente durante 3-5 minutos. Después del escaldado, las bacterias de la carne de coco se reducirán en gran medida y la enzima también se inactivará para aumentar la tasa de rendimiento en el posterior proceso de extracción de leche de coco. El proceso de escaldado de la carne de coco puede realizarse en una lavadora de burbujas de aire, para que la carne de coco tenga un efecto limpiador en el proceso de escaldado. Tras el escaldado y la primera fase de lavado, la carne de coco se introduce en la lavadora de tambor para la segunda fase de lavado. En la lavadora de tambor, la carne de coco se lava mediante pulverización de agua a alta presión a través de la rotación del tambor.
Máquina trituradora y extractora de carne de coco
La carne de coco limpia se reduce en tamaño de partícula mediante una máquina trituradora para preparar una extracción de leche de coco más eficiente. La carne de coco se introduce en la tolva de la máquina trituradora de carne de coco, a continuación, la cuchilla afilada de la máquina trituradora de coco gira a alta velocidad para picar la carne de coco en partículas pequeñas de 3-5 mm, los copos de coco picados se recogerán en la tolva y el tornillo se transfiere a los extractores de leche de coco.
Para la extracción de leche de coco, la prensa de doble tornillo o la prensa de cinta son las más utilizadas. Para aumentar la tasa de rendimiento y la eficiencia de extracción, durante la extracción de leche de coco, el agua pura RO generalmente se dosifica en el extractor o más de una etapa de proceso de extracción se utilizará. Después de extraer la leche de coco, la leche se recoge y se almacena en un tanque SUS304 y luego una pantalla de tamiz y filtro de doble cubo se puede aplicar para eliminar la fibra y sólidos en la leche.
Pasteurización previa de leche de coco y tanque de almacenamiento por lotes
En plantas de procesamiento de leche de coco de mayor capacidad, la leche de coco se pasteuriza previamente mediante un pasteurizador de placas, y el proceso de pasteurización es de 75-80℃ durante 60S y se enfría a 5-10℃, luego la leche se bombea a tanques de lote SUS sanitarios aislantes para su almacenamiento.
En una línea de procesamiento de leche de coco a pequeña escala (500L-1000L por hora), la leche de coco después de ser filtrada puede ser enfriada a 5 ℃ directamente por un enfriador de placas y almacenada en tanques de aislamiento. Y con este caso, la leche en los tanques por lotes debe estar terminada de procesar en 6-8 horas.
Sistema de tanques de mezcla/licuado de leche de coco
El sabor final de la leche de coco, la viscosidad, el color y la sensación en boca se fijarán en el tanque de mezcla. Por lo tanto, el proceso de mezcla es también un proceso crucial en las plantas de procesamiento de leche de coco.
Los ingredientes como vitaminas, ácido, azúcar y sabores pueden disolverse en la fase líquida en el tanque de emulsificación de alta velocidad y luego bombearse al tanque de mezcla para mezclarse con la leche de coco y el agua. A continuación, el agitador de paletas con 0-60 rpm en los tanques de mezcla comenzará a mezclar todos los ingredientes suave y uniformemente para formar los productos finales de leche de coco.
Homogeneizador de alta presión y desgasificador de leche de coco
El objetivo principal del homogeneizador es crear una emulsión uniforme y estable rompiendo los glóbulos de grasa de la leche de coco para evitar la separación y mejorar la textura y consistencia del producto. La alta presión de 40 Mpa-60 Mpa en dos etapas se ejerce sobre los productos de leche de coco.
La secuencia de homogeneización también es crucial: Cuando se elaboran productos de leche de coco asépticos, la leche de coco se somete a un tratamiento térmico UHT y, a continuación, se homogeneiza con un homogeneizador aséptico a 60-70℃; Para los productos no estériles, la leche de coco se homogeneiza en primer lugar y, a continuación, se pasteuriza/esteriliza.
Esterilizador de leche de coco y llenadora
El tratamiento térmico de la leche de coco y el proceso de llenado están muy relacionados. A continuación presentamos los 3 tipos de esterilización y envasado más comunes utilizados en el procesamiento industrial de la leche de coco:
- Leche de coco refrigerada pasteurizada: La leche de coco se pasteuriza a 75-85℃ durante 15-120S mediante un pasteurizador de placas, este tipo de leche de coco normalmente se puede envasar en 3-5℃ botellas de vidrio, botellas de PET, cajas de cartón con tapa abatible, latas de metal o bolsas. La vida útil de este producto es de una semana refrigerado.
- Leche/crema de coco congelada pasteurizada: Después de extraer y pasteurizar la leche de coco, los productos finales pueden llenarse y envasarse en bolsas blandas, a continuación, la leche de coco en bolsas blandas se congelará a -18℃ por el congelador rápido para su almacenamiento y distribución; La vida útil de este producto puede alcanzar los 12-18 meses.
- Esterilización en contenedor: La leche de coco no necesita hacer tratamiento térmico antes del llenado, después de que la leche de coco se llena en recipientes tales como botellas de vidrio, latas de metal o bolsas, el paquete será enviado a un esterilizador de retorta para 121℃ 20-30 min de tratamiento térmico. El producto final tiene una vida útil de 1-2 años a temperatura ambiente.
- Leche de coco aséptica esterilizada UHT: La leche de coco se esterilizará UHT a 137-145℃ durante 4-6S mediante DSI directo o esterilizador UHT indirecto, después los productos se llenarán asépticamente en cartones asépticos, bolsas asépticas o botellas de PET a temperatura ambiente. La vida útil es de unos 6-8 meses con esta tecnología de procesado. Ahora el esterilizador DSI es cada vez más popular para el tratamiento térmico de productos de leche de coco, especialmente para el contenido de grasa con 22%-24% debido a su calidad de producto más fresco y color claro.