Descripción del procesamiento del agua de coco
El agua de coco se extrae de los frutos tiernos del coco y el agua de coco no contiene grasa y es rica en vitaminas y minerales, es una bebida electrolítica ideal para que el cuerpo humano reponga el agua.
El agua de coco se puede producir en agua de coco pura, agua de coco con gas, bebida de coco, agua de coco concentrada según los requisitos del cliente. Ofrecemos una opción flexible para proyectos de procesamiento de agua de coco.
El proceso de producción de agua de coco implica la selección y recolección de cocos verdes jóvenes, la perforación de un agujero para extraer el líquido claro, el filtrado y enfriamiento del agua de coco, la separación de la grasa del agua de coco, la adición de conservantes y agentes aromatizantes (si se desea), la esterilización, el agua de coco y el mezclador de CO2 (para la producción de agua de coco con gas), el embotellado o enlatado del producto en un entorno estéril y, por último, el etiquetado y la distribución a los minoristas para su consumo como bebida refrescante e hidratante.
El agua de coco se puede envasar en latas de metal, botellas de PET/vidrio, cartones asépticos Tetra Pak y bolsas asépticas, y la capacidad de la planta de procesamiento de agua de coco es de 500L/H a 10000L/H disponible para que los clientes elijan.
El agua de coco es un producto frágil, por lo que cuando se extrae de los cocos, necesita ser enfriada a 4℃ o pasteurizada instantáneamente y almacenada en tanques de acero inoxidable completamente cerrados para evitar la oxidación y el deterioro del líquido.
La máquina procesadora de agua de coco está hecha de material SUS304 y todo el sistema equipará el sistema CIP para mantener todas las máquinas de procesamiento en condiciones higiénicas.
Introducción de la máquina procesadora de agua de coco
Sistema de extracción de agua de coco
El agua de coco se extrae de cocos frescos tiernos o maduros, y para obtener agua de coco RTD de alta calidad, lo mejor es elegir cocos tiernos jóvenes. Existen dos métodos para extraer el agua de coco:
El primer método consiste en fijar un taladro afilado de acero inoxidable en la plataforma, y debajo de la plataforma, hay una cuba receptora de agua de coco. El agua de coco se obtiene perforando un agujero cerca de uno de los tres ojos de los cocos, donde la cáscara y la carne del coco son más finas. Está diseñado para minimizar la contaminación y agilizar la manipulación.
El segundo método consiste en cortar la mitad de los cocos frescos, y luego se recoge el agua de coco en la cuba. Este sistema se compone de un elevador de cocos, maquinaria de sujeción y corte de cocos y un depósito de recogida de agua de coco. Los cocos frescos son elevados por el elevador hasta el dispositivo de retención y corte de cocos, donde están instaladas las cuchillas afiladas, una vez que el dispositivo detecta los cocos, los cortará en mitades y el agua de coco se recogerá después de la rotura y el corte de los cocos. Este método tiene menos condiciones higiénicas que el primer método pero la intensidad de trabajo es menor.
Colador y filtro de agua de coco
Al partir el coco para obtener el agua de coco, algo de fibra o carne de coco se mezclará y recogerá con el agua de coco, por lo que necesitamos utilizar un filtro para eliminar el exceso de sólidos gruesos. Hay muchas máquinas que se pueden utilizar para filtrar el agua de coco.
La máquina más comúnmente utilizada es el filtro de pantalla de tamiz, el agua de coco pasará a través del tamiz 100-150mesh, los sólidos que más de 100-200μm interceptará en el tamiz y el agua pasará a través del tamiz y se recoge en el tanque sanitario. El tamiz se puede integrar en la línea de producción para garantizar la continuidad de la producción.
El filtro de placa y marco también se puede utilizar para filtrar el agua de coco. El agua de coco se bombea al filtro de placa y marco, a través de la tela filtrante se retendrán los sólidos y se podrá recoger el agua de coco pura. La precisión del filtro de tela filtrante se puede personalizar de acuerdo con los requisitos del cliente.
También podemos equipar el separador centrífugo de disco/pila para separar los sólidos y las grasas del agua de coco. Algunos fabricantes quieren producir agua de coco sin grasa, en este caso, se utilizará el separador de disco trifásico.
Sistema de prepasteurización o enfriamiento de agua de coco
Después de filtrar el agua de coco, es necesario pasteurizarla o enfriarla instantáneamente. Si el agua de coco necesita ser enfriada o pasteurizada depende de la capacidad de procesamiento.
Si para la capacidad pequeña, cuando el agua de coco es recogida y puede ser esterilizada y envasada en 5-8 horas, entonces el agua de coco puede ser enfriada a 4℃y almacenada en tanques por lotes. Podemos utilizar el enfriador de placas para enfriar rápidamente el agua o utilizar el tanque con camisa de alimentación de agua fría para enfriar el agua de coco en los tanques.
Si el agua de coco necesita ser almacenada en tanques durante más de 12 horas o un día para su posterior procesamiento y envasado, entonces es preferible utilizar la prepasteurización, el objetivo principal es inactivar las enzimas en el agua de coco y evitar la oxidación. El pasteurizador de placas es para el tratamiento térmico del agua de coco y después de la pasteurización, el agua de coco se enfriará a 4-10℃ y se mantendrá en los tanques de aislamiento.
Agua de coco Tanque de estandarización
Para que el agua de coco tenga el mismo sabor y nutrientes, el tanque de estandarización es un proceso imprescindible. En el tanque de estandarización, puede agregar los ingredientes y agentes de sabor para hacer que el agua sea la misma. El tanque está equipado con un agitador para mezclar completa y uniformemente los productos, una boca de acceso para alimentar los ingredientes, y una válvula de muestreo para comprobar la consistencia de la calidad del producto.
Sistema de esterilización y llenado de agua de coco
Como productos frágiles, el proceso de esterilización o pasteurización del agua de coco es vital en las plantas de procesamiento de agua de coco. Hay muchos esterilizadores que se pueden utilizar para esterilizar el agua de coco.
El equipo más común será el esterilizador UHT, que se divide en calentamiento indirecto y calentamiento directo(DSI). El esterilizador UHT se conecta con una llenadora aséptica de cartón de ladrillo o una llenadora aséptica de botellas para producir los productos asépticos de agua de coco pura. Este tipo de sistema de esterilización y llenado es para producir productos de alta calidad y está dirigido al mercado de gama alta debido al menor tiempo de calentamiento.
El segundo método es la pasteurización en contenedor. El agua de coco se llenará en caliente en botellas o latas de aluminio y, a continuación, el envase se transportará al túnel de pasteurización por pulverización o al esterilizador de retorta para el tratamiento térmico en el contenedor. Este tipo de método de llenado y envasado es adecuado para la producción de bebidas de agua de coco, que incluirá aditivos y agua en los productos, es para productos de mercado de gama baja.
El tercero es el tratamiento HPP. El agua de coco se estandariza, se envasa en botellas de plástico a temperatura ambiente y se introduce en un sistema HPP para su pasteurización a alta presión. Este método es adecuado para plantas de procesamiento de agua de coco a pequeña escala y está dirigido a consumidores de mercados de muy alto nivel debido a la ausencia de tratamiento térmico durante todo el proceso.