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Procesamiento de leche de arroz

El procesamiento de bebidas de leche de arroz implica una serie de pasos de procesamiento que incluyen remojo, molienda, hidrólisis enzimática, formulación, esterilización, homogeneización y envasado para producir una bebida proteica de origen vegetal. Como el arroz se produce abundantemente en Asia, las bebidas con leche de arroz se están volviendo cada vez más populares en los países del sudeste asiático o del este de Asia, como Tailandia, China, Japón y Vietnam.

La principal materia prima para las bebidas de leche de arroz es el arroz, que puede incluir varios tipos, como arroz blanco, arroz integral y arroz negro. El arroz es rico en nutrientes y contiene aproximadamente un 25 % de carbohidratos, un 5 % de proteínas, fibra dietética, diversos minerales, vitaminas y grasas, lo que lo convierte en una materia prima ideal para producir bebidas lácteas de origen vegetal.

Debido al alto contenido de carbohidratos y azúcares del almidón en el arroz, la gelatinización de la leche de arroz y la hidrólisis enzimática de los azúcares del almidón son pasos cruciales en el procesamiento de la leche de arroz.

La capacidad de producción del procesamiento de leche de arroz varía de 500L a 5000L para que los clientes puedan elegir. Los productos finales de leche de arroz se pueden envasar en recipientes como cajas de cartón, botellas de plástico, botellas de vidrio, latas o bolsas verticales.

El equipo de procesamiento de leche de arroz incluye principalmente tanques de remojo de arroz, fresadoras de arroz húmedo, tanques de gelatinización de leche de arroz e hidrólisis enzimática, filtros de leche de arroz, sistemas de tanques de formulación de leche de arroz, máquinas de esterilización, desaire ación y homogeneización de leche de arroz, equipos de llenado y envasado de leche de arroz. Sistemas de producción de agua pura RO, sistemas de limpieza in situ CIP y servicios públicos como calderas, torres de enfriamiento y compresores de aire.

Todas las máquinas procesadoras de leche de arroz están fabricadas con materiales SUS304 de calidad alimentaria, lo que garantiza higiene, seguridad y alta calidad durante el procesamiento de bebidas de leche de arroz.

Procesamiento de leche de arroz

Introducción al proceso de producción de leche de arroz

El procesamiento de la leche de arroz implica principalmente remojar y moler los granos de arroz, tratamiento enzimático para descomponer el almidón, mezclar y colar, tratamiento térmico para mayor seguridad, homogeneización para lograr consistencia, llenado, envasado y medidas de control de calidad para garantizar una bebida nutritiva y segura.

A lo largo del proceso de producción, se implementan medidas de control de calidad para garantizar que la leche de arroz cumpla con los estándares regulatorios, de calidad y de seguridad. Esto incluye el monitoreo de parámetros como la temperatura, el pH y los recuentos microbianos en varias etapas de producción. Además, las prácticas adecuadas de saneamiento y limpieza de equipos son esenciales para prevenir la contaminación y garantizar la seguridad alimentaria.

Hornear y remojar arroz 

Elija arroz de alta calidad o arroz integral, sin granos amarillos, negros ni moho. Después de quitar con cuidado las impurezas, hornéalo a 180 ℃ hasta que tenga un color claro y sácalo a enfriar hasta que suelte el sabor. Preste atención a la temperatura al hornear. Si la temperatura es demasiado alta, el arroz se quemará, provocando que la leche de arroz se ponga negra y precipite; si la temperatura es demasiado baja, no se puede extraer el sabor de la leche de arroz. El arroz horneado se remoja en agua caliente a 60 °C durante una hora (también se puede remojar a temperatura ambiente durante 12-14 horas) hasta que el tejido se ablande. La proporción de arroz a agua es de aproximadamente 1:4.

Molienda y molienda de arroz

El refinado del arroz se puede realizar utilizando un molino coloidal o un refinador húmedo. El arroz remojado se transporta al refinador y se agrega de 2 a 4 veces agua RO para moler el arroz hasta obtener una suspensión de arroz con la concentración y el espesor adecuados. Se puede conectar un equipo de criba vibratoria debajo del refinador para garantizar el espesor de la suspensión de arroz. Al mismo tiempo, se puede filtrar el salvado de la leche de arroz. Agregar agua pura durante el proceso de refinación puede mezclar agua y material líquido en una suspensión y también puede reducir la temperatura del refinador.

Gelatinización de suspensión de arroz e hidrólisis enzimática.

Calentar la leche de arroz molida a 75-80 °C y luego bombearla al tanque de hidrólisis enzimática de gelatinización. Durante el proceso de gelatinización de la leche de arroz, agregue aproximadamente 6 veces la cantidad de agua pura. Durante el proceso de gelatinización, se requiere agitación constante para evitar una gelatinización desigual. Luego agregue 0,4% de alfa amilasa a la leche de arroz, caliéntela a 80-90 °C y continúe revolviendo durante 3-4 horas para la hidrólisis enzimática.

Filtrado de leche de arroz 

Después de hidrolizar enzimáticamente la leche de arroz, se enfría a temperatura normal y se transporta a un filtro doble o filtro de bolsa para eliminar la materia insoluble en el hidrolizado enzimático.

Preparación y formulación de leche de arroz.

Agregue almíbar, agua pura, sabores y otros ingredientes al tanque de mezcla según la fórmula y mezcle con la leche de arroz filtrada. Después de revolver uniformemente, se obtiene la bebida de leche de arroz terminada. Durante el proceso de preparación, los materiales se pueden calentar a aproximadamente 60 °C para la preparación/mezcla en caliente, o se pueden preparar/mezclar a temperatura ambiente.

Homogeneización, esterilización y desgasificación de leche de arroz.

La bebida de leche de arroz se calienta a 60-70 °C y luego se bombea al homogeneizador. La presión de homogeneización es de 20-40 Mpa. Se homogeneiza en dos etapas. Después de la esterilización UHT (137-140 °C, 3S), se enfría a 50 °C. El líquido se envía al desgasificador de vacío para eliminar el oxígeno y el olor, y finalmente se enfría hasta la temperatura de llenado para el llenado.

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