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Proceso de elaboración de una bebida energizante

Descripción de la línea de producción de bebidas energéticas 

  • Las bebidas energéticas se refieren a bebidas que se adaptan a las necesidades nutricionales de determinadas poblaciones especiales ajustando la composición y la proporción del contenido de nutrientes naturales en las bebidas. Son aptos para el consumo de poblaciones específicas, tienen la función de regular las funciones corporales y no están destinados a curar enfermedades. La función principal de las bebidas funcionales es combatir la fatiga, reponer energía y potenciar el sistema inmunológico.
  • La línea de producción de bebidas energéticas incluye un sistema de mezcla de ingredientes, un sistema de disolución de azúcar , un sistema de pasteurización de bebidas funcionales, un sistema de llenado y envasado, un sistema de tratamiento de agua RO y un sistema de limpieza CIP.
  • La capacidad de la línea de procesamiento de bebidas energéticas es de 1000LPH a 20000LPH y los productos finales se pueden llenar en botellas o latas.
  • Todas las máquinas están hechas de material de calidad alimentaria SUS304 y pueden garantizar condiciones de higiene y seguridad alimentaria.
  • Las bebidas funcionales más populares son las bebidas energéticas, las bebidas deportivas, las bebidas nutritivas y las bebidas con electrolitos.
  • Ofrecemos una línea de procesamiento de proyectos llave en mano para producir bebidas energéticas, bebidas deportivas y otras bebidas funcionales.

Los ingredientes para la producción de bebidas energéticas

Los ingredientes de las bebidas energéticas incluyen principalmente los siguientes:

Edulcorantes funcionales : principalmente azúcares dulces y alcoholes polisacáridos (xilitol, sorbitol)

Aceites funcionales : incluidos ácidos grasos, fosfolípidos, colina y sucedáneos de aceites.

Vitaminas : vitamina C, vitamina A y vitamina E de uso común.

Péptidos y proteínas : glutatión (GSH), péptidos hipotensores, péptidos de absorción de calcio y globulina inmune epidémica, proteína inhibidora del colesterol, etc.

Bacterias activas : incluyen principalmente bacterias del ácido láctico, bifidobacterias, etc.

Elementos minerales : los ingredientes funcionales incluyen principalmente calcio, hierro, zinc, selenio, cromo, etc.

Otros ingredientes funcionales : octacosanol, flavonoides, saponinas, fenoles, fitoesteroles, alicina, taurina, L-carnitina, ácido clorogénico, etc.

Envase de bebidas energéticas

Diagrama de flujo de producción de bebidas energéticas 

Los edulcorantes, azúcar, agentes ácidos y minerales se disolverán en un tanque de mezcla de agua en polvo, luego se filtrarán las impurezas y se transferirán a tanques de mezcla ; Las extracciones de plantas o hierbas también se agregarán al tanque de mezcla a través de una bomba; Vitaminas y pigmentos también mezclados en el tanque de mezcla. Después de que todos estos ingredientes se mezclen uniformemente, luego se pasteuricen y se viertan en botellas o latas. La producción de bebidas energéticas se divide en los siguientes pasos:

Preparación de ingredientes: Reúna y prepare los ingredientes necesarios según la receta o formulación. Esto incluye agua, edulcorantes, saborizantes, cafeína, taurina, vitaminas y otros aditivos. Los ingredientes pueden medirse previamente y almacenarse en recipientes apropiados para facilitar el acceso durante la producción.

Mezclado : Transfiera los ingredientes a un recipiente o tanque de mezcla. Dependiendo de la escala de producción, puede tratarse de un pequeño tanque de mezcla o de un gran mezclador industrial. Los ingredientes se mezclan utilizando un mecanismo de mezcla, como agitadores o agitadores mecánicos, hasta que estén completamente combinados.

Pasteurización (opcional): algunas bebidas energéticas se someten a un paso de pasteurización para eliminar posibles patógenos y prolongar su vida útil. Esto implica calentar la mezcla a una temperatura específica y mantenerla allí durante un período de tiempo determinado antes de enfriarla.

Carbonatación (opcional): Si la bebida energética es carbonatada, este paso consiste en inyectar dióxido de carbono (CO2) a la mezcla. La carbonatación añade la característica efervescencia a la bebida. La carbonatación se puede lograr utilizando equipos de carbonatación o usando agua precarbonatada durante el proceso de mezcla.

Filtración (opcional): a veces se emplea la filtración para eliminar cualquier partícula o impureza que pueda estar presente en la mezcla. Este paso ayuda a garantizar un producto final claro y visualmente atractivo.

Envasado : Una vez preparada la mezcla de bebida energética y cumpliendo con los estándares de calidad, se pasa a la fase de envasado. La bebida se envasa en botellas, latas o bolsas utilizando un equipo de llenado. Luego, los contenedores se sellan para mantener la integridad del producto.

Etiquetado y codificación : Aplicar etiquetas al empaque con la información necesaria, como el nombre del producto, ingredientes, información nutricional, fecha de fabricación y fecha de vencimiento. Algunos fabricantes también incluyen códigos de barras o códigos QR con fines de seguimiento.

Embalaje secundario (opcional): Dependiendo de los requisitos de embalaje, las bebidas energéticas pueden agruparse y empaquetarse en cajas o cajas más grandes para facilitar su transporte y distribución.

Almacenamiento y distribución : Las bebidas energéticas envasadas se almacenan en un ambiente adecuado para mantener su calidad y vida útil. Luego se distribuyen a minoristas, supermercados, tiendas de conveniencia u otros puntos de venta para su venta a los consumidores.

Diagrama de flujo del proceso de producción de bebidas energéticas.

Máquina clave de la línea de producción de bebidas energéticas 

Sistema de disolución de ingredientes en polvo. 

Este sistema se utiliza principalmente para disolver materiales sólidos en polvo como azúcar, sal, taurina, cafeína, etc. El tanque de disolución de polvo puede elegir un mezclador de agua en polvo o un tanque de emulsificación de alto cizallamiento inferior, el tanque está hecho de material SUS304 y los materiales se disolverán. por agua caliente a 85 ℃.

sistema de disolución de ingredientes

Sistema de mezcla de ingredientes 

El sistema de mezcla de ingredientes es el proceso central en la producción de bebidas energéticas. Agregar los ingredientes al recipiente de mezcla en el orden y las cantidades prescritas. Esto puede implicar agregar agua primero, seguida de edulcorantes, saborizantes, cafeína, taurina, vitaminas y otros aditivos.

Composición : El sistema de mezcla de ingredientes se compone principalmente de tanques de mezcla/mezcla, bombas de bebidas, tuberías y válvulas, y sistema de calefacción electrónico/de vapor. Los tanques de mezcla son de triple capa con función de calentamiento, equipados con agitador, válvula de muestra, bola de limpieza CIP, sensor de nivel de líquido y sensor de temperatura. La temperatura de mezcla es de aproximadamente 60 ℃ con mezcla en caliente.

Proceso de trabajo: Al licuar, primero bombee el jarabe de sacarosa y el agua al tanque de licuado y revuelva para mezclar uniformemente; 2) Bombee ácido cítrico y citrato de sodio al tanque de mezcla. Al mismo tiempo, el sistema de suministro de agua bombea el agua para agitar y mezclar uniformemente; 3) Los ingredientes funcionales se bombean al tanque de mezcla y el sistema de suministro de agua bombea el agua para agitar; 4) El sabor se bombea al tanque de mezcla y se agrega agua para revolver; el pigmento bombea al tanque de mezcla, agrega agua y revuelve; 5) agregue agua a un volumen constante al volumen requerido. Este método utiliza un controlador para controlar la bomba y las válvulas correspondientes en la tubería, y la cantidad de ingredientes de la bebida se mide a través de un medidor de nivel de líquido y un medidor de flujo de líquido. Mida y realice el despliegue automático de productos semiacabados.Este método ahorra mano de obra y tiempo, es limpio e higiénico y reduce el riesgo de contaminación microbiana. El grado de automatización es alto, la operación es simple y se ahorra mano de obra.

Sistema de mezcla

Pasteurizador de bebidas energéticas 

Bombee la mezcla líquida uniformemente preparada al pasteurizador tipo placa o al esterilizador UHT tubular para pasteurización/esterilización, y las condiciones de esterilización deben determinarse de acuerdo con la composición del material; algunas bebidas energéticas se pueden tratar térmicamente mediante pasteurización a 85-95 °C. y luego envasado en caliente en paquetes pequeños; Mientras que algunas bebidas sensibles al calor pueden utilizar la esterilización UHT, 135 ℃ durante 3-5 s.

Pasteurizador semiautomático tipo placa para leche o zumo de frutas.

Máquina llenadora de bebidas energéticas 

A la hora de llenar bebidas funcionales o energéticas, existen dos tipos de máquinas llenadoras para elegir. El primero es el llenado en caliente a 85-89 ℃. Debido a la mayor temperatura de llenado, este tipo de proceso de llenado daña las vitaminas y otros materiales sanitarios de la bebida, lo que reduce la calidad del producto; El segundo tipo es el llenado a temperatura media de 65-75 ℃. Debido a que la temperatura de llenado es baja, existen requisitos sanitarios estrictos para el entorno de llenado y los contenedores de embalaje. La sala de llenado debe estar purificada con aire y los recipientes de llenado (botellas o latas) deben enjuagarse con desinfectante H2O2 y agua esterilizada antes de llenarlos.

máquina llenadora de botellas de bebidas energéticas

Clasificación de bebidas funcionales 

La bebida energética es uno de los tipos de bebidas funcionales, ahora hemos clasificado las bebidas funcionales en el siguiente tipo:

Bebidas deportivas :   Bebidas deportivasson bebidas que reponen los electrolitos y la energía perdida por el cuerpo después del ejercicio para restaurar la condición física del cuerpo, incluyendo principalmente bebidas con electrolitos y bebidas altamente energéticas. Las bebidas con electrolitos agregarán suficientes sales inorgánicas (electrolitos) y vitaminas durante el proceso de producción. El contenido total de sólidos es igual a la presión osmótica del cuerpo humano. Puede reponer rápidamente los fluidos corporales, diversos electrolitos y vitaminas perdidos después del ejercicio, prevenir la fatiga muscular y el pulso excesivo, mantiene la vitalidad de las células sanguíneas y desempeña un papel importante en la contracción muscular y la coagulación sanguínea. La bebida altamente energética contiene fructosa, glucosa y electrolitos, que el cuerpo humano absorbe fácilmente, también contiene vitaminas necesarias para el cuerpo humano e ingredientes a base de hierbas para fortalecer el cuerpo.En la producción de bebidas deportivas, los ingredientes comúnmente utilizados son agua pura, fructosa, glucosa, vitaminas, ácido cítrico, potasio, calcio, sodio, magnesio y otros electrolitos, aromas alimentarios y dióxido de carbono. Todos estos ingredientes se mezclan uniformemente, luego se pasteurizan y se llenan en botellas o latas. Jianlibao es la marca de bebidas deportivas más representativa.

Bebidas Energéticas : Es un refresco con sabor a zumo o sin sabor a zumo que puede aportar energía. La mayoría de las bebidas energéticas son carbonatadas, pero también las hay sin gas y en polvo. Los productos contienen generalmente taurina, cafeína, guaraná, glucosa y extractos de plantas, además de minerales y vitaminas. Las bebidas energéticas con cafeína y propiedades refrescantes se producen originalmente en Japón y Tailandia, y el mercado mundial está creciendo rápidamente. Las bebidas Redbull y MONSTER son las bebidas energéticas famosas a nivel mundial.

Bebidas nutritivas : Las bebidas nutritivas se refieren a la adición de algunas vitaminas y minerales que el cuerpo humano necesita a las bebidas, que tienen efectos similares a los productos para el cuidado de la salud, tienen la función de antifatiga y estimulan el sistema inmunológico humano. Puedes añadir setas, hongos blancos y otros alimentos ricos en polisacáridos, selenio, germanio. También se pueden agregar algunos ingredientes a base de hierbas como cúrcuma, Lingzhi, ginseng, baya de goji, tuna, etc., y finalmente mezclar con edulcorantes, conservantes, sabores y fragancias para hacer la bebida funcional.

Otras bebidas funcionales: Además de las principales bebidas funcionales mencionadas anteriormente, también existen bebidas funcionales adicionadas con fibra dietética, oligosacáridos (factor de crecimiento de Bifidobacterium), bebidas probióticas activas y oligoelementos (Zn y Se). Bebidas con fibra dietética, tales como bebidas con fibra dietética de soja, bebidas con fibra dietética comestible de konjac y bebidas con fibra dietética de cáscara. Bebidas que contienen probióticos, como las bebidas de yogur. Los probióticos pueden promover la digestión de la lactosa y aliviar eficazmente la intolerancia a la lactosa. Además, los probióticos también pueden ralentizar las reacciones alérgicas, reducir los niveles de colesterol sérico a través del metabolismo bacteriano, regular los lípidos en sangre, reducir la aparición de enfermedades cardiovasculares y tener efectos antioxidantes obvios.

 

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