La manzana es un tipo de fruta que podemos ver en todas partes. La manzana contiene muchas vitaminas, su consumo regular es bueno para nuestra piel. Sin embargo, con la mejora del nivel de vida, a menos gente le gusta comer manzanas. Todo tipo de bebidas de zumo de manzana se pueden ver en nuestro supermercado, la mayoría de las bebidas de zumo de manzana están hechas de zumo de manzana concentrado.
Zumo de manzana concentrado tiene un volumen pequeño, el contenido de sólidos solubles puede ser de hasta 65%-70%. El zumo de manzana concentrado puede ahorrar el coste de envasado y transporte, y puede conservarse durante mucho tiempo. Ahora hablaremos del proceso de producción del zumo de manzana concentrado.
Flujo de procesamiento del zumo de manzana concentrado
- Elección de materias primas.
- Clasificación de manzanas.
- Lavado de manzanas.
- Mezclado.
- Exprimido.
- Clarificación.
- Esterilización.
- Concentración.
- Envasado.
- Productos acabados – zumo de manzana concentrado.
Puntos técnicos de la producción de zumo de manzana concentrado
La preparación del zumo de fruta
La preparación del zumo de fruta debe elegir materias primas de manzana maduras, sanas y de alta calidad para producir zumo de manzana concentrado de alta calidad.
Recuperación de sustancias aromáticas
Los principales componentes de las sustancias aromáticas de la manzana son compuestos hidrofílicos, como el vinilo aldehído y el acetaldehído. En el zumo concentrado de 1:150, el contenido de compuestos hidrofílicos es de 520-1500 mg / L, mientras que el contenido de éster es solo de 190-890 mg / L, y el contenido de ácido libre es solo de 70-620 mg / L. El contenido de etanol del concentrado de sustancias aromáticas de alta calidad es inferior o igual al 2.5%.
Clarificación
La clarificación es una importante medida de pretratamiento antes de concentrar, Varios procesos de clarificación de zumo de manzana comúnmente utilizados son los siguientes.
- La enzima se trató a 50 ℃ durante 1~2 horas.
- A temperatura ambiente (20-25 ℃), el zumo se almacena en un tanque grande para el tratamiento enzimático en frío, y el tiempo de tratamiento es de 6~8 horas.
- Las enzimas asépticas y los agentes calcificantes se añaden al zumo aséptico para el tratamiento enzimático, y la pectina del zumo de manzana se disolverá completamente después de 2-3 días.
Concentración.
El tiempo de evaporación de los equipos concentradores de zumo de manzana suele ser de unos segundos o unos minutos, la temperatura de evaporación suele ser de 55-60 ℃, y la temperatura de evaporación de algunas máquinas concentradoras son bajas hasta 30 ℃. En tan poco tiempo y baja temperatura de evaporación, no causará cambios adversos en la composición del producto y la calidad de los sentidos.
Los principales métodos de concentración son la concentración al vacío, la concentración por congelación y la concentración por ósmosis inversa. El zumo clarificado se concentra a 1/5-1/7 mediante equipos de concentración al vacío, y el grado de azúcar es de 65%-68%. Debido a que la coexistencia de pectina, azúcar y ácido formará una parte del gel, por lo que el límite de concentración del zumo turbio es 1/4.
Llenado y almacenamiento
El zumo de manzana del equipo de concentración debe enfriarse rápidamente a menos de 10 ℃. Si se utiliza el equipo de concentración por evaporación a baja temperatura para la concentración, es necesario utilizar el intercambiador de calor de placas para calentar el zumo concentrado a 80 ℃. Después de la preservación del calor durante decenas de segundos, el llenado en caliente y enfriar rápidamente después del sellado. Aunque el jugo concentrado ha resistido la contaminación microbiana, el jugo concentrado después del llenado debe ser refrigerado a 0-4 ℃ con el fin de evitar cambios en la calidad.