Sala de jarabes/Sistema de disolución de azúcar
La sala de jarabes es un espacio donde hay máquinas de procesamiento que se utilizan para disolver azúcar, edulcorantes o alternativas del azúcar en productos de jarabe con agua. A veces, también puede referirse al sistema de mezcla de zumos.
El azúcar es uno de los principales ingredientes de las bebidas de zumo de frutas o bebidas carbonatadas. No importa si se trata de la producción de zumo de fruta mezclado, bebidas carbonatadas, bebidas de té, bebidas energéticas, bebidas lácteas, o salsa de tomate y otros alimentos condimentados, el jarabe es un ingrediente esencial. El proceso de disolución de azúcar en agua para obtener jarabe simple se denomina operación de disolución de azúcar. La solución azucarada obtenida disolviendo azúcar en agua se denomina generalmente jarabe crudo o jarabe simple. Edulcorantes, agentes agrios, jugos de frutas, saborizantes, aromatizantes, colorantes, conservantes, etc. se añaden al jarabe crudo y se mezclan a fondo para obtener un jarabe espeso, luego se convierte en un jarabe mezclado.
El sistema de sala de jarabe generalmente incluye transporte de azúcar en polvo, disolución de azúcar en polvo, pasteurización de jarabe, filtración y enfriamiento de jarabe, almacenamiento de jarabe y otras unidades. En circunstancias especiales, es necesario desgasificar el jarabe.
Método de disolución de azúcar
Para preparar el jarabe original en la sala de jarabes, se debe utilizar azúcar granulado de alta calidad como materia prima. El azúcar granulado se disuelve en una cierta cantidad de agua para obtener una solución de azúcar de la concentración esperada, que se filtra y clarifica antes de su uso. La preparación del jarabe crudo se divide en métodos de disolución en frío y de disolución en caliente. En la actualidad, la mayor parte de la producción industrial utiliza el método de disolución en caliente para disolver el azúcar. La disolución en caliente consiste en calentar una cierta cantidad de azúcar y agua juntos y remover constantemente para disolver completamente el azúcar. El método de disolución en caliente puede matar las bacterias presentes en la solución azucarada, el azúcar se disuelve rápidamente y se puede producir una gran cantidad de solución azucarada en poco tiempo. Cuanto mayor sea la temperatura, mayor será la solubilidad del jarabe. En la producción real, la temperatura de disolución del azúcar se controla a 80-85℃, y la concentración de la solución de azúcar después de la disolución es de 55-60brix.
Introducción del equipo de la sala de jarabe
Máquina de alimentación de azúcar
El azúcar suele envasarse en sacos de 25kg/50kg o en bolsas de tonelada. Así que diferentes paquetes y diferente capacidad de procesamiento, también hay diferentes métodos para alimentar el azúcar en las máquinas de disolución de azúcar.
El primer método es alimentar el azúcar en el tanque de disolución de azúcar manualmente. Por lo general, hay una gran boca de acceso en el tanque de disolución de azúcar / olla, el operador primero lleva el paquete de azúcar a la plataforma del sistema de disolución de azúcar por carretilla elevadora, y lo alimenta en la boca de acceso en el tanque de disolución. Este método es adecuado para la producción de jarabe de pequeña capacidad por debajo de 2-3 toneladas por hora y con pequeños paquetes de azúcar entre 25-50kg por paquete.
El segundo método consiste en utilizar una tolva de recepción de azúcar y un elevador de tornillo para alimentar el azúcar en los tanques de disolución de azúcar. La tolva de recepción de azúcar se instalará en el suelo, y el elevador conectará la tolva en el suelo y el tanque de disolución de azúcar en la plataforma. El operario sólo tiene que introducir el azúcar en la tolva de recepción y, a continuación, elevar el azúcar hasta la boca de acceso del tanque mediante el elevador. Este método es adecuado para procesar de 2 a 5 toneladas por hora con azúcar en bruto.
El tercer método es para sacos de toneladas y producción de jarabe de gran capacidad. Utilizando la grúa elevadora para levantar los sacos de toneladas y alimentarlos a la disolvedora de azúcar de alta velocidad.
Máquina disolvedora de azúcar
Hay tres máquinas que se utilizan principalmente para disolver azúcar, la primera es pote de disolución de azúcar, es adecuada para disolver azúcar de lotes pequeños y puede utilizarse para pequeñas plantas de procesamiento de bebidas; La segunda es el tanque de emulsificación de alto cizallamiento de tipo inferior, que está equipado con un agitador de alta velocidad, es adecuado para plantas de bebidas de pequeña a mediana escala. El tercero es el mezclador de alta velocidad, que es adecuado para la producción de jarabe a gran escala.
La olla de disolución de azúcar es una olla con camisa, puede ser calentada por vapor en la camisa. Después de introducir el agua y el azúcar, se inicia la agitación, a continuación, después de aproximadamente una hora, el azúcar se puede disolver en jarabe.
El tanque de emulsificación de alto cizallamiento de tipo inferior equipará el cabezal de emulsificación de alto cizallamiento, el azúcar se introducirá en el tanque a través de una boca de inspección o tolva y se elevará al tanque de mezcla de alto cizallamiento, después de introducir el agua caliente, a continuación, inicie el cabezal de emulsificación de alto cizallamiento, bajo la fuerza de alto cizallamiento, el azúcar se disuelve en productos de jarabe.
La mezcladora/disolvedora de alta velocidad generalmente se conecta con un tanque de circulación, el azúcar se alimenta en la tolva de la mezcladora de alta velocidad, y al mismo tiempo el agua pura se alimenta en la parte inferior del dispositivo de disolución, bajo la acción de la fuerza del estator y el rotor, el azúcar se disuelve en jarabe, y el jarabe se bombeará al tanque de circulación para su almacenamiento. Este dispositivo es adecuado para la producción de jarabe de más de 3 toneladas por hora.
Máquina de filtración de jarabe
Después de que el jarabe se disuelve y alcanza el Brix requerido, entonces puede ser bombeado a la máquina de filtro para eliminar las partículas y sólidos en el jarabe. Hay dos máquinas de filtro que se utilizan principalmente en la filtración de jarabe:
La primera es la máquina de doble filtro, que es adecuada para filtrar el jarabe y utiliza azúcar refinado de alta calidad como materia prima, el azúcar refinado crudo es puro y la partícula es incluso ningún otro color.
La segunda es el filtro de tierra de diatomeas. Cuando el color del azúcar en bruto no es puro, después de disolver el azúcar en jarabe, tendrá que haber decoloración y descontaminación treatment.
Máquina de pasteurización de jarabe
El jarabe puede pasteurizarse mediante un tanque de disolución de azúcar o un pasteurizador de placas.
Cuando el azúcar se disuelve en caliente en el tanque de disolución, al disolver el jarabe, también tiene la función de pasteurización. Cuando se disuelve en caliente, el agua caliente (85-95℃) se introduce en el tanque de disolución de azúcar y se mezcla con el azúcar, con esta alta temperatura, las bacterias en el jarabe pueden ser eliminadas.
Cuando los clientes quieren producir jarabe de alta calidad o método de disolución en frío para disolver el azúcar, entonces se adoptará el pasteurizador de placas. El jarabe después de la filtración, se bombea en el pasteurizador de placas, y el jarabe se calienta a 85-90℃ y se mantiene durante unos segundos, la pasteurización está terminada.
Flujograma Tecnológico del Sistema de Disolución de Azúcar
El recipiente de disolución de azúcar utilizado por el método de disolución en caliente utiliza un recipiente de acero inoxidable con camisa. También está equipado con un agitador y un tubo de alimentación en la parte inferior del recipiente. El proceso de operación consiste en preparar primero la cantidad correcta de azúcar y agua, pasar el agua pura a la olla encamisada, calentarla a 85°C por vapor, añadir el azúcar, encender el agitador para disolver completamente el azúcar y el agua, y luego añadir el edulcorante, conservantes, agentes agrios, sabores y fragancias en secuencia, Después de que todos los ingredientes estén completamente mezclados, dejar de agitar y mantener durante 5 minutos para lograr el propósito de la esterilización. En este proceso, obtenemos el jarabe mezclado, pero debido a que todavía hay algunos sólidos o líquido de azúcar sólido cristalizado en el proceso de disolución de azúcar, tenemos que transportar el jarabe al filtro doble / filtro de tierra de diatomeas a través de la bomba de jarabe para filtrar las partículas sólidas o eliminar el color en el jarabe. Después del filtrado, el jarabe puede ser pasteurizado o bombeado directamente a los tanques de almacenamiento de jarabe, entonces puede ser bombeado al tanque de mezcla y completamente mezclado con la bebida, homogeneizado, esterilizado y llenado en pequeños paquetes para el consumo.